Бенчмарки: лучший способ сравнить смартфоны в 2023

Современный смартфон – это без преувеличений карманный компьютер, который заменяет с добрый десяток других устройств. Плеер, камера, доступ в интернет, навигатор и т. д. – все это требует мощных аппаратных и программных мощностей. Причем в 2023 уже никого не удивить 8-ю ядрами процессора и даже 16 Гб оперативной памяти. А чтобы иметь возможность сравнить несколько гаджетов между собой, все активнее используются различные синтетические тесты.

В этой статье рассмотрим самые популярные бенчмарки 2023 года и стоит ли ими пользоваться при выборе телефонов.

Зачем нужен бенчмарк

Синтетические тесты созданы для проверки разных компонент и показателей мобильных устройств:

  • Производительность центрального процессора под различными нагрузками (кеширование, операции с плавающей запятой и т.д.);
  • Скорость обработки различных сцен, быстродействие графического модуля (всевозможные рендеры и обработка графики в разных разрешениях);
  • Скорость работы оперативной памяти;
  • Скорость операций чтения/записи встроенного накопителя;
  • Времени автономной работы встроенного аккумулятора.

Есть и некоторые более экзотические бенчмарки, которые определяют качество работы всевозможных датчиков. Но в основном, это более привычные всем ЦП/GPU/RAM/ROM.

Бенчмарк

Кстати, многие разработчики стремятся обеспечить как можно больший комплекс проверок в едином продукте. Тот же всем известный AnTuTu – решение для проверки быстродействия процессора, оперативной и встроенной памяти, а также графического ускорителя.

Почему бенчмарки так популярны

Казалось бы, какая разница, что там показывают какие-то синтетические тесты, ведь главное, чтобы вы были довольны своим гаджетом. Но интернет буквально забит статьями со сравнением телефонов и планшетов: блогеры миллионники снимают видео, копирайтеры пишут обзоры, производители гаджетов и сами не прочь показать преимущества своего устройства на “попугаях”.

Все дело в том, что это маркетинг, который умело используется в рекламе. Ведь сейчас очень тяжело выделяться, а в особенности это касается производительности. Если посмотреть на реальный сценарий использования телефонов, то станет очевидным факт того, что все эти ядра, частоты и кол-во оперативки – по большому счету никто не применяет. В среднем, люди используют до 30% реальной производительности, а все остальное – это запас.

Так почему же за этот запас многие готовы переплачивать? Вот как раз здесь и нужны синтетические тесты. Узнать, что, к примеру, условный Samsung производительнее условного Xiaomi можно лишь на подобных программках. В реальном сценарии эксплуатации всегда остается место спорам и догадкам, а вот здесь все строго разложено по цифрам. Больше цифра – значит круче. А значит, на этот счет можно заложить больше пиара и продать устройство как более премиальное и по большему ценнику.

Реальная польза Бенчмарков

Неужели все эти тесты – не имеют никакой практической пользы и больше нужны для рекламы? Не совсем так. К примеру, вам точно может быть полезен тест автономности устройства, который показывает реальную картину жизни вашего аккумулятора. Поскольку программа задействует сразу несколько сценариев эксплуатации, то результаты получаются весьма достоверными и зачастую не сильно отличаются от реальности.

Тротлтнг

Другим положительным моментом служат тесты стрессоустойчивости. Троттлинг процессора – обыденная вещь в современных смартфонах. И подобные утилиты позволяют быстро определить, что к чему, оценить возможность эксплуатации гаджета в реальных условиях. И если в устройстве установлен топовый процессор, но не продумана система охлаждения, то вы можете легко об этом узнать, еще до покупки самого телефона. И, уже исходя из этих соображений, отдать предпочтение другим моделям, пусть и на бумаге выглядящим менее круто.

Читайте еще:   Как перекинуть файлы с одного смартфона на другой

Всегда ли можно доверять синтетике?

Не редки случаи, когда те или иные компании оказывались в центре скандалов из-за проблем с недостоверными результатами бенчмарков. Вот несколько наиболее ярких примеров.

Белый списокOppo

Oppo Reno3 Pro

К примеру, 3 года назад, известный бренд Орро протестировал свой гаджет Oppo Reno3 Pro, оснащенный процессором MediaTek Helio P95. Устройство продемонстрировало внушительный результат производительности, превышающий большинство решений на рынке. Все бы ничего, но он оказался намного выше, чем аналогичное решение, но на базе процессора SoC MediaTek Dimensity 1000L. При этом, стоимость устройств не отличается, что тут же делает более производительный вариант – более приоритетным для покупки.

На деле все оказалось куда прозаичнее. Компании пришлось оправдываться и заявить о том, что разработчики просто-напросто накосячили с прошивкой, включив в ее файлы “белый список”. Якобы, когда система находит приложения из этого перечня, то автоматически активирует режим повышенной производительности, ориентированный на достижение высоких результатов в тестах. Зачем это нужно было делать, и почему такой режим не доступен в других программах – компания не уточнила.

Хитрая оптимизацияSamsung

Еще более изощренным способом махинаций выделилась компания Самсунг. В начале 2022 года нашлись доказательства того, что разработчики встроили в ОС утилиту, искусственно занижающую  производительность устройств при работе с более, чем 10 тысячами приложений.

Вы спросите, причем здесь бенчмарки? А дело в том, что в это “черный список” вошли фирменные приложения от Самсунг, Гугл, но при этом не вошли популярные бенчмарки. Ни один из самых популярных синтетических тестов не замедлялся, что, конечно же, навело пользователей на определенные мысли и недоверие к бренду.

По факту, компания хоть и не накручивает результаты тестов специально, но по при этом они показывают более высокую производительность, чем реальный опыт эксплуатации. К слову, виной всему штатная утилита под названием  “Game Optimizing Service” (GOS), суть которой как раз-таки в том, чтобы обеспечить оптимизацию приложений и их более высокую скорость работы. 

Неправильные стандарты Realme

Известный китайский бренд Realme также попадал в скандалы с синтетикой. Так, их флагман 2021 года, смартфон Realme GT был удален из базы данных AnTuTu, вместе с результатами.

Realme GT

Официальная причина, почему результат бенчмарка в 750 000 баллов оказался завышенным по мнению представителей AnTuTu – обман со стороны производителей телефона. Стоит заметить, что никаких конкретных фактов представлено не было. Ни программ, улучшающих производительность в конкретном приложении, ни андерволтинга (повышение напряжения питания и, как следствие, производительности). Хотя, учитывая аппаратную начинку гаджета, он все же выдавал на 10-15% очков больше, чем должен был бы в теории.

Возможно, этот шаг был скорее пиар-ходом, чем реальным косяком производителя, который не хотел вляпаться в скандал. Ведь представители Realme буквально через несколько дней после обвинения заявили о том, что не предусмотрено никаких официальных гайдлайнов и стандартов проведения бенчмарка. И возможно все произошедшее – недопонимание между двумя компаниями.

Насколько все эти скандалы повлияли на бренд или конкретное устройство – судить сложно. Никакой серьезной погоды это не делает, а лишь привлекает внимание и дополнительный трафик. Но относительно доверия к синтетическим тестам, мы бы рекомендовали следующее: сперва оцените реальный опыт эксплуатации гаджета, а уже потом меряйтесь виртуальными баллами.

Читайте еще:   Ради какого функционала я поменяла смартфон Андроид на iPhone

Топ 5 популярных бенчмарков

Ну и на десерт, дадим 5 самых крутых синтетических тестов для проверки ваших гаджетов. Качайте, проверяйте, делитесь своими результатами.  

AnTuTu – тестирует все

AnTuTu

Даже если вы не интересуетесь бенчмарками и синтетическими тестами для мобильных устройств, то о “Антуту” вы наверняка слышали. Это своего рода король всех бенчмарков, утилита, которая есть почти у каждого ГИКа или просто любителя высокопроизводительной современной техники.

Китайская компания создала программу тестирования еще в 2011 году и с тех пор активно обновляет ее и выпускает собственные рейтинги смартфонов. Причем эти рейтинги не просто показывают количество набранных баллов, но и отражают их в пересчете на соотношение цены и качества.

Что умеет утилита:

  • Тест производительности ЦП;
  • Проверка скорости вычислений ГП;
  • Тест латентности и скорости работы с данными оперативной памяти;
  • Проверка работы внутреннего накопителя, скоростей считывания и сохранения информации;
  • Тестирование скорости интернета;
  • Проверка дисплея, мультитач, цветовых шкал и особенностей работы сенсора;
  • Измерение емкости АКБ при разных условиях эксплуатации;
  • Стресс-тесты на выявление перегрева, троттлинга процессора и т.д.

Приложение очень популярно и является мерилом производительности новых устройств. По рейтингам AnTuTu оценивают новые гаджеты, причем еще до их официального старта продаж. А чтобы пользователи не видели результатов, то название телефона вносится в виде различных символов.

Плюсы:

  • Универсальность;
  • Точность данных;
  • Есть базы данных с телефонами и их результатами;
  • Хороший тест батареи.

Минусы:

  • Некоторые производители хитрят для получения результатов, из за чего они могут быть ошибочными;
  • Сами по себе тесты – ресурсоемкие.

Из-за санкций, приложение не доступно в фирменном магазине Google Play, а поэтому чтобы его скачать, необходимо воспользоваться другими магазинами. Либо загрузить apk файл из интернета и установить утилиту вручную, убрав галочку в настройках (но это можно делать только на свой страх и риск).

Geekbench 5 сравнение ЦП и ГП на разных платформах

Geekbench 5

В отличие от Антуту, данное приложение предоставляет возможности для проверки только видеокарты и центрального процессора. Но зато здесь есть возможность проверить отдельно работу ЦП в одноядерном и многоядерном режимах работы. Эта функция является актуальной, поскольку большинство фоновых задач, телефон выполняет именно с задействованием всего 1 ядра процессора. А уже полная производительность включается лишь в ресурсоемких приложениях и играх.

Помимо этого, указывается подробная информация об основных характеристиках устройства. Программа доступна под iOC и Android и даже под десктопные решения. В виду одинаковой методики тестирования, это позволяет сравнивать между собой производительность ЦП в гаджетах на разной платформе.

Плюсы:

  • Детальные тесты ЦП, с использованием одного и всех ядер;
  • Простой и интуитивно понятный интерфейс;
  • Возможность тестировать устройства на разных операционных системах.

Минусы:

  • Нет базы телефонов для сравнения;
  • Ошибки в работе на некоторых устройствах;
  • Нет тестов ОЗУ, ПЗУ;
  • Некорректные показания тестов аккумуляторной батареи.

Приложение доступно в фирменных магазинах Apple Store и Google Play. Также, есть версии для стационарных ПК.

CPUZ – подробная информация о вашем процессоре

CPU-Z

Аналог одноименного приложения для ПК. Это не полноценный бенчмарк, а скорее утилита, которая позволяет больше узнать о процессоре вашего смартфона или планшета.

Читайте еще:   Как подключить xbox 360 к xbox 360 для System Link игры?

Здесь есть информация о модели, количестве ядер, тактовой частоте, типе архитектуры и технологическом режиме. Кроме этого, здесь есть функции отображения датчиков температуры и аккумулятора. Все отображается в режиме реального времени, поэтому показания всегда актуальны и позволяют оценить перегрев аппаратной платформы в любых задачах.

Плюсы:

  • Детальная информация о ЦП;
  • Проверка корректной работы датчиков и сенсоров;
  • Простой интерфейс;
  • Приложение занимает мало места и быстро загружается.

Минусы:

  • Много надоедливой рекламы;
  • Некоторые модели устройств отображаются с неправильными характеристиками.

Скачать CPU-Z можно совершенно бесплатно в фирменно магазине.

AIDA64 – быстро, удобно и доступно по всем параметрам

AIDA64

Еще одна легенда. Приложение, которое есть на каждом втором ПК, планшете, ноутбуке и смартфоне. Нет смысла долго описывать утилиту, ведь вы и так знаете, что она из себя представляет.

Изначально, Аида64 была создана для стационарных ПК, но позже разработчики выпустили версию для мобильных устройств и даже для смарт-часов.

Современная версия утилиты умеет практически все:

  • Тестирует производительность ЦП и ГП;
  • Проверяет исправность работы сенсоров и датчиков;
  • Отображает температурные показатели;
  • Показывает реальную емкость аккумулятора;
  • Предоставляет детальную информацию по всем основным характеристикам устройства.

По набору возможностей, утилита является полноценным бенчмарком, хотя чаще всего используется в качестве получения подробной информации по тому или иному узлу смартфона.

Плюсы:

  • Комплексное тестирование;
  • Подробная информация об аппаратной и программной составляющей устройства;
  • Отображение реальной емкости аккумулятора;
  • Минимум рекламы.

Минусы:

  • На некоторых устройствах работает некорректно или отображает не все параметры.

Приложение доступно для загрузки с фирменного магазина Google Play.

3DMark

3DMark

Данная утилита ориентирована, прежде всего, на оценку графической производительности смартфона. 3Д Марк тестирует различные режимы отображения графики в разных разрешениях, включая OpenGL ES 3.1 и даже API Vulcan.

Но кроме ГП, бенчмарк позволяет протестировать и работу процессора. Коротенький тест, который оценивает мгновенную производительность, а также более длинный и серьезный – для оценки продолжительной работы. Программа полностью бесплатна, но весьма требовательна к аппаратной и программной части устройства.

Плюсы:

  • Полностью бесплатная и без донатов;
  • Без рекламы;
  • Комплексный тест графической производительности устройства;
  • Два варианта проверки ЦП (мгновенный и продолжительный режимы работы).

Минусы:

  • Для установки нужна версия ОС Android 5.0 или выше;
  • Для теста процессора необходима версия ОС Android 10 или выше, а также не менее 3 Гб оперативной памяти;
  • Требуется не менее 200 Мб свободной памяти во встроенном накопителе.

Скачать программу можно в фирменном магазине Google Play.

И напоследок

Бенчмарки для различных тестов смартфона – это интересно. Но не спешите забивать всю память подобными утилитами и постоянно меряться баллами с другими пользователями. Как показывает практика, даже флагманские модели смартфонов довольно быстро устаревают и скатываются в рейтинге лучших устройств своего класса. А значит, основное, что действительно важно – это личные ощущения от эксплуатации гаджета.


Рубрики: Гаджеты

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля