Нужен ли фотоаппарат в 2023: гайд по выбору для любителя и профи

По статистике, более 90% всех фотографий, загруженных в социальные сети и интернет в целом – сделаны на камеру мобильного телефона. Производители делают большой упор именно на фото и видео возможности своих смартфонов, тратя миллионы долларов на разработки и маркетинг. Поэтому не удивительно, что современные флагманы имеют по несколько объективов камеры с высоким разрешением съемки и прочими выдающимися характеристиками. И, по сути, для просмотра контента с экрана мобильника, такого качества будет более чем достаточно.

Казалось бы, эпоха цифровых мыльниц и зеркальных фотоаппаратов уже давно ушла. Но в интернет-магазинах до сих пор полно ассортимента самых разных моделей, как бюджетного, так и среднего и премиум сегмента. Неужели это все удел лишь профессиональных фотографов? Давайте рассмотрим, кому нужен фотоаппарат в 2023 году, что умеют современные модели и на какие критерии стоит обязательно обратить внимание при выборе.

Почему фотоаппарат, а не телефон?

Фотоаппарат

Да, современные телефоны фотографируют и снимают видео классно. С этим трудно спорить, ведь с каждым годом совершенствуется качество, появляется больше софта для работы с фото и видео. Банально, растет количество снятого контента, происходит адаптация к мобильным платформам.

Так происходит по вполне ясным причинам: универсальность и мобильность. Ведь когда у вас в кармане есть один аппарат, способный хорошо выполнять сразу несколько функций, то отпадает необходимость в покупке нескольких аппаратов, которые пусть и выполняют единичную функцию лучше. Но все же вернемся к фотикам. И так, продажи показывают, что этот сегмент техники все еще пользуется популярностью и спросом у населения. Почему так?

На самом деле есть несколько моментов, которые делают покупку фотоаппарата для фото съемки более предпочтительным решением.

  1. Размер матрицы. Самый простой и очевидный плюс фотоаппаратов – это физические размеры матрицы. Да, в телефонах устанавливают сенсоры с разрешением в 100, а сейчас даже и в 200 Мп. Но размер пикселя при этом совсем не большой, ведь используются соответствующего размера матрицы. Даже дюймовые образцы и те, зачастую, не полноценные, а видиконовские (2/3 от обычного дюйма). Так происходит не потому, что разработчики плохие и хотят нас обмануть. Просто смартфон – это универсальное устройство, где помимо крутой камеры нужно также обеспечивать компактность (а значит меньшую толщину корпуса, в которую не вставить крупный сенсор). В результате, разработчики пытаются решить проблему за счет различного рода уловок, как аппаратных, так и программных. Но на деле все это в большей степени маркетинг. С фотоаппаратами все не так: здесь есть простор для творчества и разработчики не ограничены определенными размерами. Поэтому в фотиках применяют намного более крупные сенсоры, улавливающие больше света, позволяющие делать более крутые эффекты и т.д.
  2. Наличие сменных объективов. Какой бы хорошей не была камера телефона, но там фиксированный набор модулей. Фишка в том, что они могут быть хороши, но лишь для определенных условий съемки. А вот если понадобится расширить возможности своего фотика, то ничего не остается сделать, как смириться с тем, что уже есть. Да, можно купить набор сторонних линз, которые крепятся на прищепке. Но их качество пропорционально стоимости и зачастую подходит лишь для того, чтобы пару дней поиграться и выложить в социальные сети в качестве забавного эксперимента. С зеркалками все совсем иначе. Помимо самой камеры, вы можете пользоваться сменными объективами, каждый из которых заточен под определенные задачи съемки. Зум, макро, широкий угол, портреты – все это доступно практически под любую камеру и в высочайшем качестве съемки.
  3. Вспышка. В телефонах для подсветки используется светодиод. В некоторых моделях, светодиодов несколько. Времена установки ксеноновых или галогенных вспышки закончились вместе с величием камерофонов от Nokia. Да и в том случае, размер светящегося элемента был слишком маленьким, чтобы обеспечить хорошее качество съемки в темное время суток. С фотоаппаратами в этом отношении ситуация несколько иная. Помимо качественной встроенной вспышки, вы также можете приобрести дополнительную, навесную. Она намного мощнее тех светодиодов, которые есть в телефонах, а поэтому позволяет запросто снимать ночью с расстояния в 2-3 метра и без потери качества.
  4. Аппаратные и программные возможности. Софт зеркалок покруче любого Гкам и прочих приложений на смартфонах. Все дело в том, что фотики имеют более продвинутую аппаратную часть, а также заточены на конкретные функции. Это и классное боке, которое нельзя сделать при помощи телефона (от части можно, но это два совершенно разных уровня), и портреты без артефактов и ореолов в области замыливания, и различные эффекты.
  5. Стабилизация. Да, чтобы сделать идеальную фотографию нужно использовать штатив. Только статика обеспечивает максимум качества, без смазывания и лишнего цифрового шума. Но если мы рассматриваем фото с руки, то опять же, за счет габаритов, уровень стабилизации на хороших зеркалках будет намного лучше, чем на маленьких сенсорах самых современных мобильных телефонов. Речь идет про оптическую стабилизацию, реализуемую при помощи дополнительных плавающих линз и различных датчиков положения в пространстве.
Читайте еще:   Самые ожидаемые телефоны 2023 года

Учитывая вышеприведенные преимущества, фотик нужен в большей степени профессионалам, которые занимаются профильной съемкой или зарабатывают на этом. В этом случае телефоном вы не ограничитесь, а если попробуете такую деятельность, то быстро проиграете всевозможным конкурентам. И не верьте в те мифы, что главное уметь правильно фотографировать. Это конечно важно, как и последующая программная обработка, но куда важнее иметь под рукой крутую оптику. Но что касается любительской съемки и повседневных сценариев использования, то действительно обычного смартфона будет достаточно для 90% всех пользователей.

Какие виды фотокамер существуют

Когда мы что-то покупаем, то должны понимать для чего это будем использовать. Ведь съемка бывает: профессиональной, любительской, подводной и т.д. А значит, под каждую задачу предусмотрены модели со своими особенностями. Давайте рассмотрим наиболее распространённые виды фотокамер, а также разберемся какой класс лучше для определенных задач.

Компактные

Фотоаппарат

Это, в основном, так называемые мыльницы. Все еще востребованный вид фотокамер, который понемногу вытесняется флагманскими смартфонами. Как бы там ни было, но оптика мыльниц также прогрессирует, а большие габариты модуля и более дешевая цена, делают их предпочтительным решением для людей, увлекающихся любительской фото или видео съемкой. Выбор в пользу мыльниц – это решение среднестатистического покупателя, который делает приобрести недорогую камеру для повседневной съемки. Они довольно компактны, просты в управлении и универсальны в использовании.

Что касается технических характеристик, то такие устройства зачастую оснащены автоматической фокусировкой и экспозицией. Настроек здесь не так много, но зато они подходят для сценариев “достал, сделал фото и убрал”, которыми пользуются большинство людей на отдыхе. Также современные мыльницы неплохо пишут видео со стабилизацией, оснащены мощной ксеноновой вспышкой для съемки при плохом освещении.

Ультразумы

Фотоаппарат

По сути, обычные мыльницы, но оснащаемые специальными объективами, имеющими большие значения фокусного расстояния. Значение зума в таких моделях достигает 20-30 и более ед. кратности. Среди основных плюсов ультразумов – качественная стабилизация, что позволяет делать снимки с большой выдержкой на длинных фокусных расстояниях. Также они хорошо справляются с макросъемкой, могут использоваться для фотографий на средних дистанциях, и в особенности – для пейзажей, расположенных в сотнях метров от фотографа.

Вдобавок к особенностям объектива, такие фотоаппараты имеют продвинутый софт и оснащены высокопроизводительными аппаратными комплектующими, процессорами. Многие дополнительно умеют снимать в ручных настройках, сохранять фото и видео без предварительного сжатия и обработки, в формате RAW (для фото). Ультразумы обойдутся существенно дороже простой мыльницы, но и имеют более расширенные возможности съемки. Они подойдет для активных людей, которые часто путешествуют, снимают дикую природу и т.д.

Компактные продвинутого уровня

Фотоаппарат

Это уже не мыльницы, а фотоаппараты, которые многие называют полупрофессиональными. Их можно спутать с зеркалками, потому что внешним видом они максимально на них похожи. Такие же крупные, строгие в дизайне и выдержанные в черном цвете. Использовать такое устройство на вытянутых руках не сильно удобно, поэтому ними фотографируют с упора либо со штатива. При этом неподвижная съемка обеспечивает намного лучшее качество получаемых на выходе изображений.

Продвинутые мыльницы оснащены более крупной матрицей, что ставит их на уровень выше. Более опытные фотографы обнаружат здесь большой выбор ручных настроек и возможностей кастомизации. Есть и сохранение снимков в исходном RAW формате, усиленная батарея, а также более крутая фотовспышка. Все эти “навороты” требуют уже определенной сноровки, а поэтому фотоаппарат нужно осваивать, чтобы получить максимально хороший кадр.

Читайте еще:   Внешний аккумулятор на 10 000 мАч — какие модели выгодно покупать

Довольно распространены в этом сегменте устройств модели с поворотным экраном и качественной оптикой, которая подбирается в соответствии с учетом особенностей сенсора. Корпус отличается высокой прочностью, может быть сделан из магниевого сплава, иногда встречаются варианты из анодированного алюминия. Подобные камеры – это самая универсальная ниша устройств, ведь их могут применять как любители для повседневной съемки, так и профессионалы. Их берут с собой в путешествия, на них снимают корпоративы и праздники, они устанавливаются даже в профессиональных фотостудиях. По сути, единственным отличием от профессиональных зеркалок является отсутствие сменных фотообъективов.

Дальномерные

Суть таких фотоаппаратов в наличие устройства фокусировки, также называемого дальномером. Принцип работы максимально прост: надо вращать кольцо до такого уровня, пока несколько изображения не объединяться в единое. А наличие сразу 3 окошек в корпусе свидетельствует о том, что перед вами устройство высокого класса. Одно служит для фокусировки и создания композиции, а два остальных нужны для регулировки освещенности сцены. У бюджетных вариантов, таких окошечек всего 2.

В большей части моделей, дальномер и видоискатель располагается отдельно. Хотя современные фотики уже оснащены совмещенной композицией, что значительно упрощает работу с устройством. А еще, этот сегмент камер позволяет менять объективы.

Помимо факта смены объективов, дальномерные камеры имеют и ряд других преимуществ. Это высокое качество съемки, компактность, тишина работы, постоянный показ сцены и наличие пассивной фокусировки в темных условиях съемки. Но есть и определенные недостатки. К примеру, подобные устройства нуждаются в постоянной настройке и техническом обслуживании. Для них не предусмотрены объективы с зумом или с со специфическими эффектами, вроде рыбьего глаза. Нет у них и макросъемки, они просто не годятся для быстрой и спонтанной съемки, когда вам нужно достать устройство и сделать кадр. Поэтому их применяют лишь профессионалы и опытные фотографы, но результат часто того стоит.

Профессиональные

Фотоаппарат

Те самые зеркалки, считающиеся уделом профессиональных фотографов. Камеры получили свое название благодаря специальному зеркалу, которым оснащается устройство. Это зеркало служит в качестве путеводителя для изображения, которое преломляясь на нем, попадает на видоискатель. В результате удается достичь высочайшего качества снимков. Хотя и не одно зеркало влияет на эффективность работы камеры. Основной составляющей успеха является матрица фотоаппарата, которая отличается большими размерами и технологичностью.

Также успех зеркалок обеспечивают сменные объективы. Причем они могут стоить дороже самого тела фотокамеры. Новички зачастую покупают фотик в базовой комплектации, который поставляется вместе с объективом, называющимися kit-объективом. Он достаточно простой и не универсальный. Но для знакомства с устройством, его будет вполне достаточно.

Среди минусов профессиональных камер стоит выделить не только большую стоимость (она и правда высокая, может достигать нескольких сотен тысяч рублей), но и приличные габариты. Для переноски такого устройства вам понадобится приобрести специальную сумку, желательно с дополнительной защитой от механических повреждений.

Защищенные

Фотоаппарат

По сути, обычные зеркалки, но помещенные в защищенный корпус. Защита не только от воды и влаги, но и механических повреждений, а также перепадов температур. Суть в том, чтобы фотограф не был ограничен условиями съемки, мог снимать под водой, в песчаную бурю или в суровые арктические морозы. Такие камеры подходят для любителей экстремального отдыха и всем тем, кто привык всегда держать в руках фотоаппарат на случай запечатления важного кадра.

Защищенные камеры могут оснащаться всевозможными наворотами: барометр, GPS модуль, фонарик, компас и т.д. У них идеальная сборка корпуса и хорошие технические характеристики. А поэтому и цена подобных моделей будет существенно выше обычных камер.

Размер и особенности матрицы

В современных камерах, матрица – это микросхема, оснащенным множеством различных датчиков. Чем больше ее физические размеры, тем лучше качество фотографий. А еще нужно учитывать разрешающую способность, которая определяет детализацию снимков. Если обобщить все современные модели, то можно выделить следующие типы камер, исходя их используемой в них матрицы:

  • Малоформатные. Компактные модели с размером кадра 24х36 мм. Такие камеры были распространены во времена пленочной аппаратуры, применялись журналистами и для любительской фотосъемки. Подобными матрицами комплектуют современные фотоаппараты, которые называются полнокадровыми;
  • Среднеформатные. Камеры, с размером кадрового окна от 45х60 до 60х90 мм. Подобные устройства используют для студийной съемки, поэтому они зачастую без автофокуса. Также большой размер файла делает невозможным фотосъемку с большой частотой, а это ограничивает область их применения;
  • Крупноформатные. Большие камеры с размером кадрового окна от 80х100 мм. Подобные устройства также называют монорельсовыми или карданными, так как в них реализована возможность перемещения объектива в широких пределах. На такие матрицы снимают зачастую в том случае, когда нужно управление над перспективой. А это интерьерная и архитектурная съемка, студийная рекламная фотосъемка, получение фотошаблонов либо аэрофотосъемка высокого разрешения.
Читайте еще:   Аналоги «Яндекс.Станции» — выбираем топового помощника

Тип видоискателя

Этот параметр позволяет увидеть картинку, которую нужно сфотографировать. В современных моделях камер применяются различные типы видоискателей:

  • Зеркальный. Такие камеры оснащаются специальным зеркалом, которое позволяет увидеть реальную, а не искаженную картину. Это важно, так как позволяет регулировать глубину резкости и некоторые другие параметры. Зеркалки имеют лучшие алгоритмы фокусировки, выставления экспозиции и т.д.;
  • Беззеркальный. Модели, в которых световой потока попадает непосредственно на матрицу. Это позволяет сделать камеру компактнее, оснастить качественной матрицей и сменными объективами;
  • Оптический. Это самый распространенный и дешевый вариант видоискателя. Он применяется повсеместно, отличается простой конструкцией, искажением видимой части изображения и частичным его захватом;
  • Электронный. Имеет лучшее качество изображения, в сравнении с оптическим, но потребляет больше электроэнергии. Представляет собой небольшой экран, на котором картинка представляет такой, какой ее видит матрица камеры. Такой тип видоискателя можно использовать при ярком солнечном свете.

Какой тип видоискателя лучше – вопрос индивидуальных предпочтений и условий проведения съемки. Но оптический вариант считается наиболее бюджетным.

Выбор характеристик камеры

Давайте рассмотрим характеристики фотоаппаратов, которые нужно обязательно принимать во внимание перед покупкой:

  • ISO. Параметр, определяющий съемку в темное время суток. Чем он выше – тем лучше. Но с большими значениями ISO могут появляться шумы;
  • Светосила. Один из важнейших атрибутов объектива. Светосила может быть переменной или постоянной. Важно помнить, что чем меньшее число стоит в знаменателе – тем больше света пропускает объектив и камеру можно снимать для съемки в темноте без вспышки;
  • Фокусировка. Для новичков лучше авто. Для профи – ручные настройки. Тип фокуса может быть разный: статический, непрерывный или ручной;
  • Зум. Кратность зума – это возможность приближать удаленные объекты. Параметр зависит от количества линз и расстояний между ними. Зачастую, современные модели имеют зум от 3 до 20 х крат. Также важно не путать оптический зум с цифровым;
  • Поддержка карт памяти. Современные камеры поддерживают SD-карты с высокой скоростью записи и чтения данных. Но также есть и другие форматы: MMC, MS или xD-Picture;
  • Аккумулятор. Батарея может быть фирменной (быстро заряжается и не требует извлечения из корпуса камеры) или аккумуляторной типа АА. Отдельные аккумуляторы меньше держат заряд, но позволяют использовать обычные батарейки в качестве источника питания;
  • Видеосъемка. Большинство современных моделей могут снимать видео и звук в приличном разрешении. Но важно помнить о большом размере файлов;
  • Вспышка. Свет нужен не только ночью, но и в дневное время суток, чтобы убрать тень. Современные модели оснащены хорошими светодиодами или ксеноновыми лампами, но расширить возможности можно за счет установки дополнительных световых аксессуаров;
  • Форматы файлов. Большинство камер фотографирует в JPEG и RAW. Первый знаком всем любителям фотографии, RAW – это исходник, который можно в дальнейшем обрабатывать. Но некоторые модели умеют сохранять файлы и в других форматах.

Такие моменты, как программное обеспечение, скорость процессора и комплектация – играют второстепенную роль. Ведь производители ориентируются прежде всего на оптику и качество съемки, а все остальные параметры подтягивают под них. Но все же, наличие в комплекте кабеля для подключения к телевизору или фирменного противоударного чехла также лишним не станет.

Что в итоге?

Качественная фотосъемка – это не просто: навел, нажал и получил снимок. Красивая фотография – это результат выбора композиции, создания нужных условий, умение правильно и к месту использовать все технические характеристики оптики.

А поэтому, прежде чем покупать фотоаппарат, подумайте для чего он вам нужен, научитесь фотографировать на обычный мобильник, а уже потом беритесь за более серьезную технику. С выбором конкретной модели должны помочь критерии, указанные в данной статье.


Рубрики: Гаджеты

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля