Как я боролась с фобией разряженного телефона

Последние несколько лет меня часто мучило странное и очень неприятное чувство. День за днем, выходя из дома и направляясь на работу, учебу или даже в магазин, который находится рядом, я ощущала тревогу от ожидания того, что мой мобильный телефон вот-вот разрядится.

Иногда это доходило до абсурда: я нервничала во время долгих телефонных разговоров, ограничивала себя в пользовании интернетом, чтобы не разряжать батарею и всегда затемняла экран, чтобы мой аккумулятор как можно дольше не садился.

Таких примеров в моей повседневной жизни было очень много, и постепенно это переросло в какое-то навязчивое состояние. Я постоянно переживала и думала о телефоне, становилась раздражительной при виде снижающегося процента уровня заряда и не могла сосредоточиться ни на чем другом. Это становилось настоящей проблемой.

Разумеется, осознав это, я сразу же села за компьютер и начала гуглить в поиске людей с подобными ощущениями. Позже я узнала один невероятный факт, который меня поразил. Оказывается, существует такая фобия — номофобия. Всемирная паутина подсказала мне, что номофобия — это своеобразный страх остаться без своего драгоценного смартфона или попросту потерять его.

Мало кто знает, но на сегодняшний день это одна из самых современных и распространенных фобий, и это подтвердило не одно медицинское исследование.

Изучив вопрос, я пришла к печальному выводу, что у меня как раз эта фобия. Действительно, ведь я постоянно контролирую заряд своей батареи именно для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда мой мобильник выключится и мне придется как минимум несколько часов обходиться без него. А ведь получается, что это настоящая зависимость! Тогда я твердо решила для себя, что избавлюсь от нее, и вот что я сделала для осуществления своей цели.

Для начала я попыталась разобраться, зачем мне постоянно нужен телефон. Спустя долгие часы размышлений, я решила, что причиной является нехватка общения и моя боязнь одиночества. Я все время проверяю телефон, потому что жду сообщений от знакомых или родителей. Чтобы снять психологическое напряжение, я в первую очередь решила провести выходные с семьей и встретиться с лучшими друзьями. Удивительно, но это действительно помогло мне.

Следующим шагом в преодолении моего недуга было отключение телефона на определенные периоды времени. Сначала я запретила себе листать новостную ленту перед сном, после пробуждения и во время обеда, а затем и вовсе сократила время, которое трачу на интернет и социальные сети. Я перестала брать смартфон в ванную и туалет, вынимать его из сумки или кармана на работе, а также отключила все не очень нужные уведомления и удалила массу приложений, в которых не было сильной необходимости.

К новому режиму «жизни без телефона» я привыкла меньше чем за неделю, и мой досуг стал гораздо более насыщенным и интересным. Я начала уделять время детям и мужу, заниматься хобби и домашними делами. Отсутствие постоянной тревоги об уровне заряда наконец-то помогло мне начать жить полной жизнью, очистить голову от ненужных мыслей и успокоить нервы.


Рубрики: Интересное

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector