Думала, что телефонных мошенников легко раскусить, но все равно стала жертвой аферистов

Никогда не думала, что попаду в такую историю, но жизнь умеет преподносить сюрпризы. Пару недель назад мне поступил звонок с незнакомого номера: человек по ту сторону представился сотрудником службы безопасности банка ВТБ, клиентом которого я являюсь на протяжении нескольких лет.

Наш разговор длился около 40 минут. Человек назвал свое имя, должность, попросил пригласить к телефону Ирину Альбертовну, то есть меня. Далее от него последовали вопросы про недавние переводы с банковского счета в течение часа. Услышав от меня, что я ничего не совершала, человек начал достаточно убедительно рассказывать о том, что их служба заметила подозрительные переводы с моего счета на некий счет владельца из г. Кемерово. Меня это взволновало: голос человека в трубке был уверенным, он называл такие детали, как мой город, мои анкетные данные, не было причин сомневаться в том, что я разговариваю с работником банка.

Далее человек попытался выяснить, как произошла утечка данных. Начались вопросы, лишь косвенно имеющие отношение к проблеме. Спрашивали, часто ли я расплачиваюсь картой в магазинах, пользуюсь ли я мобильным приложением банка, с какого устройства, перехожу ли по неизвестным ссылкам.

Когда я ответила на все это, звонок собирались перевести на старшего сотрудника для составления заявления о привлечении к ответственности мошенников. Однако перед тем, как осуществить перевод, неожиданно младший специалист поинтересовался моим балансом на карте. Я потребовала объяснений, с какой целью интересуются такой информацией, но ответ последовал моментально: «Я выясняю данные, чтобы мы могли застраховать эту денежную сумму, поскольку наблюдается активность третьих лиц. Мы сделаем это бесплатно».

Надо сказать, что все звуковые сигналы, ожидания проверки сведений, тишина, технический язык, термины — все было очень натурально, естественно и казалось мне профессиональным. Услышав нужную информацию, младший специалист банка отключился и перевел меня на старшего.

Человек в трубке представился Антоном Владимировичем, старшим специалистом службы безопасности банка ВТБ, и сказал, что ему поступила заявка с номером таким-то, где некая Ирина Альбертовна указана заявителем, уточнил, все ли верно. После этих формальностей он начал узнавать у меня, получала ли я СМС-сообщение какое-то, а затем сказал, что раз я ничего не получала, то это значит, что злоумышленники установили переадресацию с моего номера. Именно поэтому я не могу увидеть сообщения о списаниях. Далее мне предложили бесплатно отменить переадресацию и аннулировать переводы мошенников. Для этого понадобилась какая-то внутренняя информация из договора, уже не помню, какая, номер договора и номер карты: так сотрудник должен убедиться, что держатель карты лично я. Учитывая, как детально и спокойно со мной беседовали оба сотрудника, сомнений у меня не возникало.

Я сообщила номер карты, подумала, что это не такая уж секретная информация. Далее сотрудник попросил найти трехзначный код на обратной стороне пластика и никому его не говорить, даже ему, поскольку это запрещено. Он сказал, что активирует голосовую систему, и после звукового сигнала мне нужно сказать код этой системе. Сигнал действительно прозвучал очень четко, я проговорила код. Далее точно такая же процедура касалась кодового слова, но после звукового сигнала автоматическая система (не сотрудник банка) сказала, что оно неверное, потом на линию подключился снова старший сотрудник и попросил меня не переживать, поскольку обнаружил, что мошенники каким-то образом взломали и изменили его через мобильное приложение от ВТБ.

Антон Владимирович предложил либо поменять его слово, либо вернуть предыдущее. Далее сотрудник сказал, что можно переходить к аннулированию всех подозрительных операций. Он сообщил, что будет последовательно отменять перевод один за одним, а мне будут приходить СМС-коды, которые я должна никому не говорить, а называть только голосовому помощнику, а денежные средства уйдут в страховую ячейку банка ВТБ и постепенно будут возвращаться на мой счет в течение 10 минут.

Тут я решилась уточнить, как именно будет происходить порядок: по одной операции отменять или все сразу. На этот вопрос специалист уверенно ответил, что отменяются все операции одновременно, поскольку время их отмен строго ограничено тремя минутами, и если не успеть, то придется все делать по новой. Далее я спросила, почему в СМС пишется, что совершаемая операция является переводом, а не отменой перевода, на что Антон Владимирович мне напомнил, что это именно перевод в страховую ячейку банка.

После того, как я сообщила все коды, старший специалист попросил оставаться на линии до возврата денежных средств. Затем я услышала фразу: «Да-а-а-а, сучка купилась». Сотрудник, оказавшийся мошенником, банально забыл отключить звук на радостях. Осознав, что стала жертвой преступников, я бросила трубку, сразу позвонила в банк по горячей линии, заблокировала карту. Переводы отменить невозможно, так как я нарушила условия договора с банком, сообщив секретные данные, они посоветовали мне обратиться в правоохранительные органы.

Сразу после звонка в ВТБ мне звонит тот самый «старший специалист-мошенник», я уже трубку не снимаю. Конечно, как же так, не все деньги украдены с моей карты! Далее я позвонила в полицию и сообщила о факте совершения преступления. Время на часах было 13:37 мск.

Как только звонки прекратились, моя коллега заметила, что у меня не доступен телефон, до меня не дозвониться. Схема стала понятной: параллельно с банковскими операциями эти злодеи попали в мой личный кабинет МТС и заблокировали мой номер, чтобы я не успела позвонить в банк и заблокировать карту. К счастью, я успела, а злоумышленники, видимо, думали, что связь в первом разговоре прервалась случайно, и я не догадалась об их обмане.

Разблокировать номер телефона пришлось уже только на следующий день в салоне сотовой связи, там я уже выяснила, что телефон мой заблокировали как раз в 13:37 мск, то есть в тот момент, когда мошенник звонил мне во второй раз. В ВТБ сказали, что в таких случаях они вообще никому не звонят, а просто блокируют сами операции или карту, тем самым побуждая самого человека звонить в банк.

Не будьте чрезмерно самоуверенным и при возникновении любых сомнений не поленитесь предпринять действия, чтобы удостовериться в их обоснованности. Лишним не будет, поверьте.


Рубрики: Интересное
  • Аватар

    Автор: Катя

    Добавлено 16 апреля, 2020 в 01:37

    Мне тоже звонили мошенники. По вашему сценарию. Утечка данных, ваши средства в опасности, давайте уточним данные, номера карт…Когда вы пользовались последний раз личным кабинетом, куча уточняющих вопросов. Когда мне все это надоело, я сказала мошенникам, мол, слишком много у вас вопросов, и все странные. Всего хорошего, я отключаюсь. Тогда мошенники «пригрозили» блокировкой всех счетов, карт, а для разблокировки мне (ой как страшно) придется лично являться в банк.
    По вашему случаю: ну для кого пишут: не сообщайте код никому. Есть интернет, повышаете свою грамотность. Всем известно, что банк, в случае чего, просто блокирует счёт, карту, чтобы клиент, когда у него не получится ими воспользоваться, сразу обратился в банк лично или по телефону. Кодовые слова тоже вы выбираете для подтверждения того, что это вы обращаетесь в банк (по телефону, например). Так как ваши данные,ФИО и номер паспорта у кого угодно в наше время есть.

    Ответить

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector