10 лучших игровых роутеров — как не пролететь с выбором

Вроде роутер как роутер — подаёт интернет для простого сёрфинга в интернете, просмотра видео, онлайн-игр. В случае игр, однако, не всё так просто. Не все роутеры обеспечивают стабильную связь во время игры. Если вы заядлый геймер, вам нужно подобрать именно игровой маршрутизатор.

Каким критериям должен отвечать игровой роутер — на что опираться при выборе

Многие современные игры требовательны к железу компьютера (мощная видеокарта, «оперативка», процессор, наличие SSD-диска и т. д.) и к скорости интернета. Однако для онлайновых игр важна не только скорость передачи данных, но и тонкие настройки роутера.

Обычный роутер может не «вытащить» современный шутер с качественной детальной картинкой. Могут быть сбои, задержки — удовольствия от игры вы не получите. В таких случаях приобретают игровые роутеры. Их называют игровыми только условно — модели можно использовать и для обычного «сёрфинга», и для игр. Просто это устройства, которые отличаются от обычных маршрутизаторов наличием дополнительных функций и более мощными параметрами. Игровые роутеры очень производительны и стоят недёшево.

«Оперативка» и процессор: минимальные и желательные показатели

Роутер — это своеобразный компьютер со своей ОС (прошивкой называется) и железом — тем же процессором и «оперативкой». От железа зависит производительность роутера, стабильность его работы и скорость передачи информации.

На обычных недорогих моделях стоят одноядерные процессоры с тактовой частотой не выше 500 МГц. «Оперативка» может похвастаться только 128 МБ. Этого мало для игр, но достаточно для простого сёрфинга одновременно на 3 – 4 устройствах.

Внутренности роутера

Роутер работает главным образом за счёт процессора и «оперативки»

Если вы будете играть в требовательную игру и при этом к интернету у вас будут подключены ещё парочка устройств, «оперативка» не будет успевать обрабатывать все данные, а их будет много. Онлайн-игра требует передачи больших пакетов информации.

Конечно, можно отключить на время другие устройства от «Вай-Фая». Но это решает проблему далеко не всегда. Поэтому всё же рекомендуется покупать для онлайн-игр более мощный девайс. Процессор должен быть как минимум с двумя ядрами, а лучше с четырьмя. Его тактовая частота должна быть хотя 800 МГц, а лучше 1,7 ГГц. Насчёт «оперативки» (ОЗУ): покупайте минимум с 256 МБ, а лучше с 512 МБ или вообще 1 ГБ.

LAN-порты: количество и их максимальная скорость

Выходы LAN, расположенные сзади на роутере рядом с гнездом для кабеля провайдера, предназначены для проводного подключения разных домашних устройств, в том числе ПК. Зачем подключать ПК к роутеру по проводу, если есть «Вай-Фай»? Из-за преимуществ кабельной связи перед беспроводной.

Локальные порты

Локальные порты должны быть гигабитными

По проводу передача сигнала более стабильная и быстрая, чем по «Вай-Фаю». Прерываний не будет. Но здесь нужно учесть пару вещей. Ориентируйтесь на 4 локальных порта. Если на роутере 1 – 2 выхода для «локалки», скорее всего, железо у него слабое. Плюс к этому лучше выбирать порты со скоростью передачи 1 Гбит/с, а не 100 Мбит/с. Даже если ваш провайдер поставляет «инет» на скорости только 100 Мбит/с, большая пропускная способность локальных выходов только усилит показатель стабильности соединения.

Беспроводная сеть: пропускная способность роутера, диапазон, задержка, стандарт «Вай-Фая»

Если вы не хотите использовать кабель для связи между ПК и роутером, обратите тогда внимание на максимальную скорость роутера (пропускную способность), которую он может обеспечить. Чем выше параметр, тем лучше, так как в действительности роутер редко обеспечивает пользователя этой максимальной скоростью — маршрутизатор её всегда «режет» в той или иной мере.

Роутер

Каждый роутер в итоге урезает скорость интернета

Плюс к этому, нужно учитывать скорость интернета от провайдера. Если она, к примеру, 50 Мбит/с, роутер не сможет её увеличить до 100 Мбит/с. По возможности выбирайте тариф с максимально предлагаемой скоростью.

Также нужно учитывать параметр задержки в канале. Он измеряется в миллисекундах. Для онлайн-игр нужна максимально низкая задержка. Оптимальный вариант задержки — от 20 до 30 миллисекунд. Если задержка 150 миллисекунд и выше, кадры в игре будут пропускаться, вы заметите явное торможение.

Покупайте лучше сразу двухдиапазонный девайс, который одновременно работает на частотах 2,4 и 5 ГГц. Роутер будет раздавать одновременно две сети в разных диапазонах. Первую (2,4 ГГц) вы будете использовать для обычных задач в интернете, а вторую — для игр. Диапазон 5 ГГц более свободный — меньше помех от других роутеров поблизости. Канал для передачи информации шире. Отсюда и более высокая скорость.

Две сети

Сеть 5 ГГц будет создана для онлайн-игр, а 2,4 ГГц — для обычной работы в интернете

О стандартах «Вай-Фая»: должен быть хотя 802.11n, но лучше более современный — 802.11ac.

Полезные функции: QoS, MU-MIMO, автоматическая перезагрузка роутера

У игрового роутера должны быть две важные функции: QoS (Quality of Service) и MU-MIMO (Multi-User, Multiple Input, Multiple Output). QoS нужна для уменьшения задержки (об этом параметре говорили выше). Эта опция устанавливает приоритет передачи определённых пакетов для тех или иных устройств — без сбоев и с минимальной задержкой. В нашем случае это передача пакетов от игрового сервера на ваш ПК.

MU-MIMO — функция, благодаря которой роутер способен обслуживать сразу все устройства, подключённые к нему, а не в порядке очереди. Таким образом, задержка передачи информации также уменьшается.

Подключение устройств

MU-MIMO позволит роутеру обслуживать сразу все девайсы в сети

Желательно, чтобы веб-интерфейс роутера позволял настроить расписание перезагрузки устройства. Это нужно для удаления ошибок, накопленных в процессе работы. А работать роутеру предстоит «в поте лица». Как уже говорили, пакетов данных будет огромное количество. Перезагрузку можно настроить на время, когда вас, к примеру, нет дома или на ночь. Да, перезагружать роутер можно самостоятельно, но обычно пользователи забывают это делать. Перезапускают систему, только когда она уже начинает давать сбои из-за большого количества ошибок.

Таблица: топ 10 лучших игровых роутеров 2019

Мы сделали подборку 10 роутеров с двумя диапазонами (одновременная работа на двух частотах), портами LAN по 1 Гбит/с каждый. У каждой модели есть поддержка QoS и MU-MIMO. Стандарты «Вай-Фай» самые современные — 802.11a/b/g/n/ac. Подборку создали на основе оценок на «Яндекс.Маркете» — каждое устройство получило хотя 4 балла из 5.

ASUS RT-AC86UTP-LINK Archer C5400XASUS RT-AC66UKeenetic Ultra (KN-1810)ASUS RT-AC87UTP-LINK Archer C2300ASUS RT-AC68UZYXEL Armor Z2Linksys WRT1900ACSKeenetic Giga (KN-1010)
Процессор2 ядра, 1,8 ГГц1,8 ГГц 64-битный четырёхъядерный процессор, 3 сопроцессора2 ядра, 1,0 ГГц2 ядра, 880 МГц2 ядра, 1,0 ГГц2 ядра, 1,8 ГГц2 ядра, 1,0 ГГц2 ядра, 1700 МГц2 ядра, 1,6 ГГц2 ядра, 880 МГц
«Оперативка»512 МБ1024 МБ256 МБ256 МБ256 МБ512 МБ256 МБ512 МБ512 МБ256 МБ
Пропускная способность (максимальная скорость)2917 Мбит/с5334 Мбит/с1750 Мбит/с2533 Мбит/с2334 Мбит/с2225 Мбит/с1900 Мбит/с1733 Мбит/с1900 Мбит/с1267 Мбит/с
Количество портов LAN4844444444
Средняя цена15 тыс. рублей23 тыс. рублей7,5 тыс. рублей11 тыс. рублей12 тыс. рублей8 тыс. рублей9 тыс. рублей14 тыс. рублей17,5 тыс.7 тыс. рублей
Рейтинг на «Яндекс.Маркете»4,54,54,554,54,54,04,555

Игровые роутеры — это девайсы со средними и высокими характеристиками. Стоят они недёшево — от 7 тыс. рублей. Что должно быть в игровом роутере: процессор хотя бы с двумя ядрами и частотой хотя бы 800 МГц, ОЗУ минимум с 256 МБ, поддержка QoS и MU-MIMO (чтобы снизить задержку), поддержка 2,4 и 5 ГГц, а также стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. Плюс к этому лучше подключать ПК к роутеру через локальный порт LAN со скоростью 1 Гбит/с. Если соблюдать все эти требования, игровой процесс будет плавным.


Рубрики: интернет

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?