Итоги Microsoft Build 2019 — что нового рассказали разработчики

Microsoft Build ежегодно представляет программистам и разработчикам новую пищу для ума. Что же рассказали ведущие специалисты компании в 2019 году? Новинок оказалось довольно много.

Microsoft Build — краткий обзор

Microsoft Build (стилизованное название — //build/)— это ежегодная бизнес-конференция, поучаствовать в которой (или хотя бы посмотреть трансляцию) полезно всем разработчикам, которые работают с платформами и сервисами от Microsoft: Windows, Windows Phone, Visual Studio, а также Azure. Это узкоспециализированное событие — рядовому пользователю вряд ли будут интересны новшества, о которых расскажут «Майкрософт», ведь среди них в основном утилиты, позволяющие упростить работу или расширить возможности программистов. В этом году конференция проходила в Сиэттле с 6 по 8 мая.

Что рассказали на Microsoft Build 2019

Новинок, представленных на конференции, оказалось довольно много. С их полным списком на английском языке вы можете ознакомиться на официальном сайте. Мы рассмотрим наиболее крупные и любопытные из них.

Windows Terminal

Многие ждали подобной функции, реализованной в удобной обёртке. И, наконец, дождались — с помощью Terminal можно будет запускать процессы Linux прямо из-под Windows. Новая программа объединит в себе PowerShell, CMD и Windows Subsystem. Windows Terminal будет доступен уже в июне 2019 года.

Видео: Windows Terminal

Обновлённый Edge

В Microsoft Edge появится ряд новых функций, самая интересная из которых — сбор информации. Нет, это не очередная попытка собрать как можно больше личной информации о пользователе, а возможность буквально в пару кликов скопировать данные с нескольких сайтов и оформить их в лаконичную таблицу Excel. Новая функция получила название Collections. В качестве примера разработчики привели сайты интернет-магазинов — вы сможете быстро экспортировать наименования и цены с разных сайтов в один файл.

В браузер добавили «Режим IE» — в нём вы сможете открыть веб-приложения и страницы прямо в Edge, но работать они будут как на Internet Explorer. Это позволит веб-разработчикам уменьшить количество используемых инструментов.

«Инструменты приватности» (Privacy Tools) позволят выбрать одну из трёх политик конфиденциальности: неограниченную, умеренную или строгую. В первом случае третьи лица в интернете будут получать о вас максимум информации, в последнем — минимум.

Также напомним, что Edge переходит на движок Chromium (к великому облегчению веб-разработчиков). Бета-версию можно скачать уже сейчас, чтобы протестировать новые возможности браузера.

Видео: будущее Microsoft Edge

IntelliCode

IntelliCode — обученная ИИ-система, которая способна предлагать более вероятные завершения кода в начале списка, а не в алфавитном порядке. Искусственный интеллект обучался на базе огромного количества завершённых кодов на GitHub. IntelliCode работает с:

  • C#;
  • C++;
  • Python;
  • Java;
  • JavaScript;
  • XAML.

IntelliCode устанавливается в форме расширения для Visual Studio 2017 версии 15.8 или выше.

IntelliCode

Звёздочкой в списке отмечаются наиболее вероятные завершения вашего кода

Visual Studio Online

Visual Studio Online — это, как нетрудно догадаться, онлайн-редактор кода. Он не требует установки дополнительного софта и работает прямо в браузере. Microsoft предлагают VSO для работы «на ходу», быстрого просмотра правок от коллег и редактирования проекта независимо от того, установлен на вашем устройстве Visual Studio или нет.

VSO будет распространяться бесплатно для небольших команд (до пяти человек в группе и до 60 минут cloud-билда) либо за 60$ в месяц для работы без ограничений. Также есть и промежуточные тарифы — например, за 20$ в месяц можно подключить к «бесплатной» группе ещё одного разработчика.

Видео: Visual Studio Online

Azure

Облачная система Azure получила много обновлений и дополнений. Со всеми из них вы можете ознакомиться на официальном сайте Microsoft (более 60 новостей!). Опишем вкратце наиболее крупные из них:

  • облегчение машинного обучения;
  • обновления Azure Kubernetes, которые позволят развёртывать бессерверные событийно-ориентированные контейнеры на основе этого сервиса, а также увеличат уровень безопасности кластеров за счёт нововведения Azure Policy;
  • Hyperscale позволяет создавать масштабируемые приложения с низким уровнем задержки;
  • Azure SQL Database Edge для смарт-устройств теперь оптимизирован и для малых вычислительных мощностей.

Фреймворк Fluid

Fluid — это новый фреймворк в наборе Microsoft 365. Это веб-платформа, в которой реализована комфортная совместная работа над проектом, быстрый отклик и проверка внесённых изменений (интерактивность), а также поддержка виртуальных помощников. Одной из главных представленных особенностей стала поддержка моментального перевода текста прямо во время его ввода.

Fluid

Fluid позволяет не только комфортно проводить совместную работу над проектами, но и предоставляет ряд инструментов вроде поиска релевантных изображений, подсказок, автоматического перевода «на ходу»

Открытие кода Q#

На конференции Microsoft заявили об открытии кода компиляторов и симуляторов Q#. Напомним, что этот проект используется для вычислений квантовыми компьютерами. Таким решением в Microsoft хотят поднять интерес к квантовым вычислениям у более широкой аудитории, а также привлечь побольше специалистов в эту область.

Диалоговый ИИ

Microsoft, видимо, решили попробовать ввести интеллектуального голосового помощника ещё раз. Основной новинкой становится Decision — категория когнитивных сервисов, которые помогают пользователю принимать взвешенные решения. Decision основывается на таких сервисах, как Content Moderator и Anomaly Detector, а также постепенно приноравливается к пользователю с помощью reinforcement learning («обучение с подкреплением»).

Искусственный интеллект от Microsoft уже начинает полноценное сотрудничество с сетью кофеен Starbucks, где он принялся за организацию логистики. ИИ будет учитывать спрос, расположение магазина и склада, день недели и время и прочие детали, чтобы сократить издержки. Кроме того, искусственный интеллект будет работать и напрямую с пользователем — например, предлагать персонализированное меню, добавляя в него предпочтения или исключая из него индивидуально непереносимые ингредиенты.

Видео: представление о будущем диалоговом ИИ от Microsoft

На конференции //build/ 2019 было представлено много нововведений от разработчиков Microsoft. Время покажет, какие из них приживутся и будут по вкусу пользователям и программистам, а какие уйдут в небытие за ненадобностью.


Рубрики: интернет

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?