Почему нельзя говорить слово «да», когда отвечаешь на звонок

Многие обосновывают, почему нельзя говорить «да» по телефону, тем, что злоумышленники сделают запись согласия, которую потом можно использовать для подтверждения покупок или снятия денег с карты или счёта. Биометрические данные только-только вводятся в оборот, так что полезно разобраться, насколько опасным стал наш мир с новыми технологиями.

Как мошенники используют слово «да»

Дело в том, что многие организации внедряют аутентификацию по голосу. Такая система появляется в магазинах, банках, у телефонных операторов, в интернет-магазинах. Кроме того, программа внедрена на портале Госуслуг, так что теперь и он использует биометрические данные человека. Если раньше применялись лишь отпечатки пальцев и снимки сетчатки глаз, то теперь роботы научились распознавать голоса, а скоро станут отличать и лица.

Но если подделать лицо или сетчатку глаза трудно, то сделать запись голоса и нужных ответов гораздо проще. Поэтому мошенники пытаются получить доступ к вашим аккаунтам и счетам с помощью голосовых «отпечатков». Для этого им требуется записать различные слова, в том числе ответ «Да». Голосовое согласие для злоумышленника может оказаться полезным, например, для незаконного подключения услуг.

Мошенничество

Если мошенник сумеет получить ваше голосовое согласие (обычно это ответ «Да»), а также другие «ценные» фразы (кодовые слова, проверочные номера), то он сможет получить доступ к аккаунту, купить товар или подключить услугу за ваш счёт, и даже попытаться взломать банковскую карту. Всё, что ему нужно сделать — позвонить в компанию, представиться вами и потом провести голосовую аутентификацию с помощью вашего записанного голоса.

Телефонное мошенничество карается уголовным преследованием по статье 159 УК.

Как понять, что перед вами телефонный мошенник

Как выглядит такой диалог с преступником, который хочет получить ответ «Да»? Обычно в самом начале разговора звучит фраза «Алло, это квартира?» или «Вы меня слышите?». После ответа «Да» собеседник сразу прекращает разговор и кладёт трубку.

Кроме того, есть и другие признаки того, что вы общаетесь с мошенником:

  • нельзя определить номер абонента;
  • подозрительные фоновые шумы;
  • задержка при общении, такое ощущение, что сказанное вами собеседник слышит не сразу, а через долю секунды (система тормозит из-за записывающей программы);
  • собеседник увиливает от прямых вопросов, вроде «Кто вы?», «Что вам нужно?», «Из какой вы организации?», «Где находится фирма?», «Как можно связаться с вашей компанией?»;
  • собеседник пытается разговаривать фразами, которые предполагают ответы «Да» или «Нет»;
  • сразу после ответа «Да» человек кладёт трубку.

Звонит мошенник

Если вы почувствовали, что вас обманули, то сразу звоните в банк, а потом в полицию. С помощью вашего голосового согласия мошенники могут попытаться приобрести товары или услуги за ваш счёт, реже — получить доступ к банковскому счёту или карте.

Известные случаи такого мошенничества

Дело в том, что взломать такие вещи крайне сложно. Для начала нужно понять, что голос записывается в контактном центре на специальные приборы, которые прекрасно отличают живую и записанную речь. Выполняется распознавание с помощью нейросетей — искусственного интеллекта. Программа способна обнаруживать специфические колебания, которые присущи лишь живой речи человека. Если приложение почувствует «механичность» голоса, то он моментально откажет в доступе.

Кроме того, все критичные действия (смена пин-кода, снятие или перевод средств) по-прежнему требуют полной аутентификации. Человеку нужно будет назвать свои паспортные данные, пароль и кодовое слово. Голосовая идентификация требуется лишь в качестве дополнительного барьера безопасности. С её помощью можно получить историю по карте, выписку по неоплаченным счетам и другую информацию, которой нельзя воспользоваться для снятия денег.

Единственное, что можно сделать при помощи голосового подтверждения «Да», это подписать некоторые услуги на телефонный счёт абонента. К таким услугам относится рассылка спама, новостей, гороскопов, предложений о покупке товаров. Однако здесь есть важный момент, который заключается в том, что такой вид мошенничества возможен лишь в тех телефонных компаниях, которые позволяют подключать услуги третьих лиц по голосу абонента.

Телефон в руках

Впервые такие методы злоупотребления стали применяться с 2008 года, когда начал активно развиваться интернет. Обычный результат мошенничества — ненужные СМС-гороскопы, бесконечные предложения купить товар или услугу. Также имеются случаи успешного решения таких проблем. Например, в 2015 году FCC заставила телефонные компании Verizon и Sprint выплатить штраф в 158 миллионов долларов за предложение ненужных услуг абонентам.

Однако банки от таких проблем защищены, т.к. имеют много ступеней безопасности.

Что делать, если попался на такую уловку

Если вам навязали лишние услуги на SIM-карту, то для начала можно обратиться в телекоммуникационную компанию, которая подключила всё это без вашего разрешения, с просьбой отключить и больше не беспокоить. Обычно этого хватает для устранения проблемы. Если же фирма не идёт на контакт, не отключает услуги, а также в случаях, когда пропадают большие деньги, необходимо обращаться в полицию с заявлением в свободной форме.

Если у вас только-только появилось подозрение, что мошенники получили вашу голосовую аутентификацию, но при этом никакого злодеяния от них ещё не последовало, то самое простое решение – сменить все кодовые слова на аккаунтах и счетах. Или предупредить организации, где у вас есть голосовое опознавание, что вашу речь «украли».

Наконец, если пропажа денег или «покупка» чего-то всё же произошла, то необходимо обращаться в полицию с соответствующим заявлением. Также надо передать им все данные о злоумышленнике: электронный адрес, номер телефона, по возможности — аудиозапись. Кроме того, указать, когда и с какого кошелька были сняты деньги, и когда был телефонный разговор.

Аутентификация по голосу — не такая страшная вещь, как кажется на первый взгляд. Банковские системы достаточно защищены от мошенничества подобного рода. Всё же злоумышленники могут воспользоваться вашим ответом «Да», но только для подключения ненужных услуг к абонентской плате за телефон.


Рубрики: интернет

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector