Как выглядит сотовая жизнь в Северной Корее и какой телефон у Ким Чен Ына

Не секрет, что в Северной Корее проводится изоляционистская политика. Как это отражается на обычных гражданах? Пользуются ли они смартфонами, ведь сейчас большинство мобильных телефонов так или иначе требуют доступ в интернет? Попробуем разобраться в сложной теме.

Есть ли телефоны у граждан

Мобильники попали в Северную Корею в 2002 году и довольно быстро набрали популярность у местного населения — уже через год в стране появилось более 20 000 владельцев гаджетов. Однако в 2004 году они уже были запрещены. 24 мая 2004 правительство КНДР постановило, что сотовая связь и владение мобильниками становятся прерогативой лишь узкой прослойки власть имущих и военных. Четыре года спустя это постановление отменяется — в декабре 2008 начинается сотрудничество с египетской компанией Orascom Telecom Holding, которая и начинает установку вышек и передачу сигнала в Северной Корее. Название этого проекта — Koryolink, и им владеют совместно Orascom и госкорпорация Почта и Телекоммуникации Кореи.

Koryolink

Сотовая связь Koryolink работает только в пределах государства — международные звонки абсолютно исключены

Теперь каждому человеку разрешено покупать и использовать мобильный телефон. И уже к концу 2011 года число пользователей мобильной связи в стране поднялось с нуля до миллиона человек. К 2014 году в Пхеньяне (столице КНДР) более 60% взрослого населения имеют мобильный телефон.

Ограничения

Несмотря на то, что мобильная связь появилась, сохранилось множество запретов. Например, жители КНДР не могут позволить звонки со своих мобильников за границу — равно как и их заграничные знакомые (если таковые и есть) не смогут позвонить им. Выход в интернет тоже ограничен — к нему имеют доступ только высокопоставленные чиновники и военные. А вот гражданскому населению можно выходить в Кванмён — это национальный, контролируемый властью интранет, на котором около 5–7 тысяч сайтов. Более половины из них — образовательные порталы.

Сайт в Кванмёне

Кванмён управляется государственной организацией, которая копирует в него данные из мирового интернета, подвергая строгой цензуре

Какие телефоны у жителей КНДР

Так что же, если доступа в мировой интернет у жителей нет, они не могут пользоваться привычными нам телефонами: Samsung, iPhone, Sony, Xiaomi? Не совсем. «Обычные» смартфоны в Северную Корею не ввозят официально, их можно получить лишь через местных фарцовщиков (да-да, как в СССР). Позволить себе такую роскошь могут немногие, но всё же от 5 до 10% (по разным подсчётам) жителей страны пользуются именно иностранными смартфонами. Подключить его к мировой сети, конечно же, не получится — только к Кванмёну.

iPhone 4s

В Северной Корее можно (хоть и с трудом) купить iPhone и другие популярные у нас смартфоны, но это зачастую попросту невыгодно

Большинство жителей КНДР всё-таки используют телефоны местного производства. Смартфоны из Северной Кореи не идут на экспорт, а продаются местным жителям по относительно доступным ценам. Например, средняя цена популярной бюджетной модели Pyongyang 2404 составляет в переводе на нашу валюту около 2 500 рублей. Вот какими характеристиками обладает эта модель:

  • 4» WVGA-дисплей;
  • процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц;
  • 4 ГБ встроенной памяти;
  • 512 МБ оперативной памяти;
  • аккумулятор ёмкостью 1 400 мАч.

Конечно, характеристики не особо впечатляющие, но стоит учитывать, что это лишь наиболее популярная и доступная населению модель. Есть и более дорогие, совершенные смартфоны, которые по характеристикам ближе к мировым флагманам (но всё равно до них не дотягивают). Наиболее популярные марки — Arirang, Pyongyang, Myohyang, Samjiyon и Achim. Arirang, к слову, продаёт всё та же компания связи Koryolink, которая и обеспечивает связь в стране.

По большей части смартфоны, изготовленные в Северной Корее, это не какие-то особые разработки, а упрощённые клоны популярных моделей мировых производителей. Например, первые смартфоны Arirang AS1201 были почти полностью скопированы с китайских Uniscope U1201. А популярный Pyongyang 2404 основан на ZTE V808.

Среди самых дорогостоящих брендов КНДР — Jindallae. Именно под его крылом был выпущен «корейский iPhone» — Jindallae 3. Он действительно внешне подозрительно напоминает iPhone 4s с его стеклянным корпусом, а по форме похож на более современные «яблочные» модели.

Фотогалерея: северокорейские смартфоны

Телефон Ким Чен Ына

Ким Чен Ын, в отличие от большинства граждан КНДР, редко пользуется смартфонами местного производства. Чаще всего мелькают фотографии, где он запечатлён с телефоном тайваньского производства HTC.

Ким Чен Ын с телефоном

Например, на этих переговорах пользователи интернета заметили телефон от HTC

Видео: смартфоны в КНДР

Большинство жителей Северной Кореи пользуются мобильными телефонами, произведёнными на родине. Но некоторые, особо удачливые и обеспеченные, могут себе позволить использование мировых брендов: Apple, Samsung, Sony, HTC и другие.


Рубрики: интернет
  • Аватар

    Автор: Сандра

    Добавлено 9 августа, 2019 в 18:23

    Да, зато они сами свое производят. Это рашка «кирпичи» делает.

    Ответить

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector