Что на самом деле означают названия китайских брендов электроники

Китайские производители прочно заняли рынок электроники и их популярность только растет. Однако мало кто знает, что именно означают названия известных брендов.

Huawei

На сегодняшний день компания Huawei представляет собой крупнейшего производителя потребительской электроники и телекоммуникационного оборудования с оборотом в 75 млрд долларов. Треть населения планеты так или иначе пользуется ее продукцией. Начала же свой путь компания в 1987 году, когда китайский инженер Жень Чжэнфэй вложил в ее создание 21 тыс. юаней (около 6 тыс. долларов). Тогда же он и придумал ее название. Первая часть «Hua» переводится с китайского как «восхитительный» но имеет и другое значение – «Китай». Вторая часть «wei» означает «достижение». Целиком получившееся имя можно перевести как «Великое достижение» либо как «Китайское достижение». Второй вариант кажется более правдоподобным. Ведь именно в 1980-е годы Китай взял направление на замещение иностранной технологической продукции отечественной. И именно Huawei была в первых рядах компаний, воплотивших эту идею в реальность.

Xiaomi

На данный момент компания занимается производством всевозможных гаджетов от наушников до чайников, от датчиков движения до электрических отверток. Главным же продуктом компании, несомненно, являются смартфоны с собственной оболочкой MIUI.

Начиналось все в 2010 году. В это время Google уже полтора года как дорабатывает Android и заявляет об уходе с китайского рынка. Миллиардер Лэй Цзюн с партнерами регистрирует бренд Xiaomi Tech, чтобы дать ответ неповоротливому интерфейсу Android, и создают свою операционную оболочку под названием MIUI. Первые две буквы MI расшифровываются как «миссия невыполнима». Как и герой одноименного фильма, Лэй выполняет миссию настолько блистательно, что MIUI начинают считать единственной нормальной программной оболочкой под Android. А программисты компании действительно отрабатывают свой рис до каждого зернышка. Ведь именно так и переводится словосочетание Xiaomi – «зернышко риса».

ASUS

ASUSTeK Computer Inc известна как производитель ноутбуков, материнских плат и комплектующих. Ее основатели – выходцы из не менее известной компании Acer. Название ASUS появилось от греческого слова «Pegasus». В древнегреческой мифологии это крылатый конь, символизирующий знание и мудрость. Решение оставить только последнюю часть слова было продиктовано желанием находится в начале любых алфавитных списков. Те же самые семантические корни можно увидеть и в названии дочерней компании ASUSTeK — Pegatron. Как и в еще одной родственной компании ASrock. И, наконец, выпущенная в 2016 году целая линейка смартфонов под именем Pegasus не оставляет сомнений в том, что подход к выбору названий у ASUSa связан с определенными предпочтениями.

Acer

Компания изначально занималась производством микроэлектроники и носила название Multitech International. Но уже через год после создания сменила название на Acer, что в переводе с латинского означает «активный, умный, целеустремленный». Вместе с названием произошел разворот в сторону зарождающегося на тот момент рынка компьютеров. И можно смело сказать, что активность компании была направлено в нужное русло, ведь сегодня на рынке комплектующих популярны мониторы и периферия от Acer. Так же как и ноутбуки с ее логотипом можно найти практически в любом магазине техники. А в нашей стране она долгое время занимала лидирующую позицию по продажам готовых компьютеров. Так что выражение «Как корабль назовешь…» в данном случае подходит как нельзя кстати.

MSI

MSI – известный производитель компьютерных комплектующих, один из ведущих производителей материнских плат и видеокарт. В отличии от других брендов название этой тайваньской компании представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается незамысловато: Micro-Star International. Micro – непосредственное отношение к микроэлектронике, International – направленность на внешние рынки, ну а Star – звезда, та самая четырехконечная, которой со своего основания стремилась стать компания.

Впрочем, от звезды в логотипе впоследствии отказались. И по заявлению руководства, сокращение MSI, написанное синими строчными буквами, символизирует передовые технологии и инновации.

ZTE

Раскрывается название компании незамысловато: Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited, что означает «Компания, производящая телекоммуникационное оборудование, расположенная в городе Шэнчжэнь». Тем не менее она является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования и телефонов в Китае. В мировом рейтинге при этом входит в десятку.

ZTE – это корпорация с мировым именем и миллиардными доходами. Известные операторы сотовой связи, такие как Vodafone и T-Mobile, пользуются ее оборудованием.

DJI

Кроме ZTE, в Шэнчьжэне, претендующим на звание кремниевой долины Китая, располагается головной офис компании DJI – пионера в области беспилотных летательных аппаратов, дронов и оборудования для стабильной видеосъемки. Также как и в случае с ZTE расшифровка названия проста – Dajiang Innovation Technology, где слово Dajiang (дацзян) в переводе означает известную реку Янцзы. Компания занимает 70% рынка беспилотников. А из-за высоких темпов роста рынка квадрокоптеров и подхода компании к дизайну продукции ее называют «Apple среди дронов».

Lenovo

Lenovo – еще одна компания из Китая, выпускающая персональные компьютеры и другую электронику. Основана была в 1984 году выходцами из китайской академии наук, где и получила первое название New Technology Developer Incorporated. Через два года название сменилось на Legend. А в 2003 году после решения выйти на мировой рынок название снова пришлось сменить на Lenovo, потому что название Legend было слишком распространенным, и клиенты тратили много времени на поиски компьютеров под этим брендом. Первый слог «Le» связан с предыдущим названием Legend, а Novo на латыни означает «новый».


Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля