Появился вирус, который заражает смартфоны с Android и его нельзя удалить обычным антивирусом

Пользователи гаджетов бьют тревогу. Совсем недавно появился новый вирус, заражающий смартфоны, который очень тяжело удалить. xHelper обнаружили в середине прошлого года. Тогда издательство Malwarebytes известило читателей о том, что заражено уже порядка 35000 устройств.

Что делать

Что за вирус, чем опасен

Недавно эксперты Symantec также высказались о новом вирусе. Они сообщили, что заражения продолжаются и количество подверженных ему устройств уже выросло до примерно 45000. Отмечают, что это около 131 телефона в день. Наибольшее количество приходится на смартфоны жителей Индии, США и России.

По имеющейся на данной момент информации, самый распространенный способ распространения вируса — непроверенные сайты, перенаправляющие пользователя на страницу загрузки приложений для Android. Пользователь устанавливает их, и не подозревая, что внутри них скрыт код, который проявляет на телефоне xHelper.

Основным источником дохода для создателей вируса сейчас являются проценты с установок приложений, которые xHelper навязчиво рекламирует. Он показывает владельцам смартфона уведомления со спамом, которые переадресовывают его в Google Play.

Однако издательства отмечают, что этот вирус не так прост и может оказаться гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Он способен самостоятельно устанавливать сторонние приложения на устройство. Поэтому владельцы xHelper могут использовать его для таких угроз, как банковские трояны, вымогательство и многих других.

Его собенностью является то, что, если удалить исходное приложение, он все равно останется на устройстве и продолжит свою работу.

Это происходит потому, что xHelper устанавливает себя автономно и может продолжать высылать уведомления. Но это еще не самое худшее.

Если найти троян в настройках операционной системы и удалить оттуда — это не решит проблему. Каким-то образом он продолжает переустанавливаться снова и снова.

Отдельные пользователи сообщают о том, что даже, отключив возможность установки приложений из непроверенных источников, они продолжают сталкиваться с бесконечными переустановками вируса.

Аналитика Malwarebytes и Symantec до сих пор не смогла прийти к полноценному выводу о том, как именно xHelper справляется с такими преградами. Существует предположения о том, что малвари предустановлен на смартфонах определенных марок, однако они официально ничем не подтверждены.

Что делать

Для того, чтобы обезопасить себя не стоит переходить по непроверенным ссылкам и сидеть на подозрительных сайтах.

Также нужно постоянно проверять свой телефон при помощи антивируса. Да, он не сможет удалить троян, однако поможет обнаружить его. Для того, чтобы очистить устройство уже заразившееся вирусом, нужно полностью перепрошить Android.


Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля