Как менялась популярность ОС для мобильных устройств с 1999 года

В 2019 году операционная система Android является самой популярной мобильной ОС в мире, однако так было не всегда. В течение более двадцати лет лидерство в гонке мобильных прошивок поочередно захватывали различные платформы, названия большинства из которых уже являются историей.

Ситуация в 1999 году

Этот год стал основополагающим в развитии мобильных операционных систем на ближайшие несколько лет. Именно в 1999 году появились две операционные системы, которым было суждено стать стандартом отрасли в ближайшем будущем.

Palm OS

В 1999 году были представлены первые модели КПК Palm Pilot под управлением Palm OS. По стандартам того времени, это были очень быстрые и продвинутые устройства. Любое действие в новой операционке осуществлялось с помощью стилуса. Palm OS не требовала много ОЗУ и мощного центрального процессора. Поэтому и стоимость работающих с ней устройств была весьма доступной.

Особенностью Palm OS стало однозадачное пользовательское ядро, хотя и с возможностью проигрывания фоновой музыки. В процентном отношении ее доля на рынке составляла 75%. Но лидерство данной системы сохранялось не слишком долго, и уже в скором времени Palm OS затмили другие игроки.

Развитие Windows

Примерно в это же время компания Microsoft, вдохновленная перспективами нового рынка, презентовала Windows CE — новую операционную систему для КПК, собственно говоря, которая являлась облегченной версией десктопной Windows 95. В состав операционки входили текстовый процессор, электронные таблицы, программы для обработки электронной почты и выхода в интернет. Вместо мыши использовался сенсорный экран, правда для комфортной работы требовалось не менее 2 Мб ОЗУ — весьма много для того времени.

Доля рынка Windows Mobile составляла на тот момент 14,31%. Следующие мобильные версии ОС от Microsoft развивались с переменным успехом вплоть до наших дней, но так и не смогли завоевать лидирующих позиций на рынке.

Получение популярности Symbian

В начале 2001 года появилась Symbian OS, специально разработанная для набиравших популярность тогда новых линеек смартфонов. Основная масса устройств под управлением ставшей стандартом на грядущие несколько лет новой операционной системы производилась компаниями Nokia и Ericsson. С развитием в эту операционную систему добавлялись поддержки новых технологий и стандартов связи, улучшались пользовательские качества и удобство. В Symbian имелась обратная совместимость приложений разных версий операционки.

С 2001 года на базе Symbian создавалось подавляющее число смартфонов. В 2006 году доля ее рынка составила рекордные 72,8 %, но затем она стала неуклонно падать. В итоге Symbian была вытеснена более гибкими конкурентами.

Появление iOS в 2007 году

Стартовый релиз операционной системы от компании Apple произошел одновременно с первым релизом iPhone — 29 июня 2007 года. Практически сразу новая операционка стала одной из самых любимых у пользователей, а гаджеты под ее управлением — самыми продаваемыми в мире. Через несколько лет был представлен и первый планшетный ПК корпорации — iPad, работающий также под iOS. Доля рынка системы составила на тот момент 15 — 16 процентов.

iOS может работать только на устройствах Apple с процессорами архитектуры ARM. Пользовательский интерфейс операционной системы основан на концепции прямого взаимодействия с использованием жестов — «мультитач». Имеется магазин приложений App Store. В дальнейшем iOS несколько сбавила свои позиции в тени более мощного конкурента.

Выход на рынок Android

В 2008 году была выпущена первая версия Android от Google. Изначально операционная система разрабатывалась для работы на устройствах с физической клавиатурой, однако появление первого смартфона с iOS заставило компанию изменить свои планы, сконцентрировавшись на новых веяниях рынка. Одним из первых мобильных устройств с Android стало HTC Dream.

Первые версии Android были далеки от идеала и с трудом конкурировали с iOS. Однако каждое обновление (которое, кстати, имело название какого-либо десерта) приближало «зеленого робота» к грядущему доминированию на мобильном рынке.

Доминирование Android OS

2010-й, по словам самой Google, стал переломным в истории Android OS. Выпущена серия устройств Nexus с новым программным обеспечением и аппаратными стандартами. Ведется сотрудничество с крупнейшими корпорациями мира. Google очень быстро становится ключевым игроком мобильного рынка.

В 2019 году Андроид ОС уже сложно назвать просто операционной системой для смартфонов. Это взаимосвязанная инфраструктура программной поддержки нового поколения, установленная на телефонах, планшетах, телевизорах, в умных часах и других гаджетах с долей на рынке более 80 процентов.

Появление KaiOS

В 2017 году состоялся первый релиз KaiOS — операционной системы на основе Linux. Проект для современных кнопочных телефонов (новый тренд мобильного рынка) уже получил многомиллионную поддержку на развитие от Google.

Основные возможности KaiOS — поддержка LTE, GPS, Wi-Fi, HTML5, высокая энергоэффективность и низкое использование ОЗУ. Для работы новой ОС достаточно всего 256 Мбайт памяти, что положительно сказывается на стоимости гаджетов под ее управлением.

В период 2017 — 2018 годов рост продаж устройств с KaiOS составил более 250%. Доля KaiOS на мировом рынке в 2019 году — более 4 процентов.

В итоге в 2019-м Android OS остается лидером мобильного рынка с 85%. iOS имеет показатели значительно более скромные — 10,63% и находится на втором месте. На третьем месте довольно неожиданно оказалась молодая операционка для кнопочных девайсов KaiOS с долей 4,13 процента.


Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля