5 опаснейших вирусов, которые можно поймать на свой компьютер и смартфон

Развитие информационных технологий тесно связано с появлением новых программ и способов их взаимодействия с аппаратной частью электронных устройств. Вместе с полезными приложениями были разработаны и вредоносные модули, которые называются компьютерными вирусами. Их основные задачи: обеспечение доступа к данным, нарушение функционирования гаджетов и даже вывод из строя целых локальных сетей.

LoveLetter

Этот вирус имеет такую высокую скорость распространения в компьютерной среде, что даже занесен в книгу рекордов Гиннеса. За несколько часов он может заразить миллионы компьютеров.

LoveLetter представляет собой ложное любовное сообщение, которое программа умеет самостоятельно рассылать по электронной почте всем контактам из адресной книги атакуемого компьютера. В письме содержится файл love-letter-for-you.txt.vbs, который вместо признания в любви содержит программный код. Заражение устройства происходит после открытия данного файла.

В результате происходит шифрование всех аудио- и видеофайлов на жестком диске, а файлы с расширением jpeg и js превращаются в самостоятельные копии вируса. После этого LoveLetter скачивает на зараженное устройство другие вредоносные программы и также устанавливает их в операционную систему. Избавиться от вируса можно стандартной чисткой жесткого диска компьютера.

Slingshot

Slingshot — многоуровневая и многокомпонентная программа. Основной целью ее атаки становятся сетевые роутеры. Вирус осуществляет подмену системной библиотеки, перехватывая управление маршрутизатором, а затем заражает все подключенные к нему сетевые устройства. Компонент вируса под названием Canhadr подключается к памяти компьютера и ко всем его хранилищам информации.

Модуль CollumApp предоставляет хакеру доступ к имеющимся на компьютере файлам и следит за бесперебойной работой вредоносной программы. Вирус способен украсть с компьютера жертвы любые сведения, которые хранятся на нем в цифровом виде.

Slingshot был создан в 2012 году, но его следы отслеживаются специалистами в сфере информационной безопасности и в настоящее время.

Djvu

Эта вредоносная программа попадает на устройство, когда пользователь скачивает из интернета программы для блокировки контекстной рекламы или приложения для взлома лицензий коммерческого программного обеспечения. Вирус шифрует абсолютно все файлы, которые хранятся на смартфоне или компьютере.

После этого Djvu начинает вымогать у своей жертвы денежные средства в обмен на расшифровку пользовательских данных. В противном случае все зашифрованные данные подвергаются уничтожению.

Один из модулей вируса распознает защитные механизмы операционной системы (в том числе и функционирующий антивирус) и отключает их. Затем пользователь лишается возможности открывать какие-либо сайты в интернете, чтобы воспользоваться удаленной помощью или обновить свой антивирус. В настоящее время способа восстановить зашифрованные вирусом Djvu файлы не существует.

Mezzo

Вирус имеет две модификации: одна позволяет собирать и передавать злоумышленникам пользовательские данные с зараженного устройства, а другая способна подменять файлы на их ложные копии. Mezzo собирает данные из файлов, которые созданы менее недели назад.

Для их хранения вирусом создается зашифрованный архив, который дополнительно защищается паролем. После завершения сбора данных с компьютера жертвы архив отправляется на сервер злоумышленников.

Подмене подвергаются файлы бухгалтерской программы «1С» в момент обмена данными с банком. При этом платежные реквизиты организации меняются на банковские данные хакера.

Mezzo распространяется на устройства под управлением операционной системы Windows, но известны случаи атак и на платформу Android.

Skygofree

Вирус был создан для атаки на устройства с программным обеспечением Android. Одна из самых опасных его функций — отслеживание местоположения гаджета и включение записи звука, когда смартфон находится вблизи определенных координат.

Таким способом злоумышленник может получать аудиозаписи совещаний руководства крупных компаний, общения высокопоставленных лиц со своими близкими и пр. Также вирус способен подключать смартфон к беспроводным сетям, которые находятся под контролем хакеров.

Это позволяет отследить весь трафик жертвы, узнать его логины и пароли, историю посещения интернет-ресурсов. Skygofree умеет считывать переписки во всех популярных мессенджерах: Facebook, WhatsApp, Viber, Skype.

Кроме того, программа делает фото, используя фронтальную камеру смартфона, при разблокировке устройства. Среди более простых, но не менее опасных функций Skygofree выделяется перехват телефонных звонков, СМС-сообщений, заметок в календаре.


Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector