В пространстве Евразийского союза хотят отменить роуминг

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и РФ, намерены отказаться от роуминга. По мнению председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) это произойдет быстрее, чем в Евросоюзе. Тигран Саркисян считает, что в ЕС эта работа заняла больше десяти лет, а пять государств СНГ, объединившиеся в ЕАЭС, сделают это раньше.

Саркисян сообщил РБК, что уже ведется работа по подписанию соглашения о едином тарифном пространстве на международные звонки в странах ЕАЭС. А пока на ноябрьском заседании коллегии ЕЭК поднимался также вопрос об очередном снижении стоимости роуминговых услуг на Евразийском пространстве. По мнению председателя правительства Казахстана Аскара Мамина, жители стран ЕАЭС должны, в первую очередь, получить экономическую выгоду от интеграции, ведь Евразийский союз создавался именно для этих целей.

Тот же Тигран Саркисян подчеркнул, что плату за роуминг в Евразийском пространстве за несколько последних лет удалось значительно снизить. А исчезновение роуминга напрямую связана с готовностью и желанием бизнеса пойти на такой шаг, и без усилий правительств партнеров по ЕАЭС тут не обойтись. Известно, что коллегия ЕЭК предложила ввести безроуминговый режим в Евразийской зоне по примеру того, какой ввели на территории всей Российской Федерации.

Несколько лет тому назад один из министров ЕЭК, отвечающий за конкуренцию и антимонопольное регулирование, Нурлан Алдабергенов выдвинул предположение, что уже в 2020 году в странах Евразийского экономического союза не будет роуминга. Но для этого операторы пяти стран должны прийти к единому согласию. Пока же продолжается работа по поэтапному снижению роуминговых платежей и созданию единого тарифа.


Рубрики: Новости

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля