5 млн рублей за качество 8К — стоит ли покупать мощнейший телевизор от Samsung

Технология 8К ещё сравнительно недавно казалась чем-то космическим и недостижимым. Однако уже сейчас на территории России доступен телевизор, который её поддерживает — Samsung Qled 8K.

Телевизор Samsung Qled 8K — краткий обзор

Телевизор Samsung Qled 8K стал первым масс-маркет продуктом, который поддерживает 8К. Это разрешение в два раза превосходит 4К по количеству пикселей в ширину и в высоту. Если 4К — это 3840×2160 пикселей, то 8К представляет собой 7680×4320 пикселей.

Сравнение разрешений

Разрешение 8К соотносится с 4К так же, как сам 4К — с 1080р

Диагональ нового телевизора — 98 дюймов. Размеры такого экрана диктуют и нескромные габариты самого устройства: без подставки телевизо занимае 2183.5 x 1249.4 x 39.9 мм пространства. Угол обзора — 178 градусов в обеих плоскостях.

Samsung снабдили свой телевизор минималистичным корпусом с тонкой рамкой и интерьерным режимом Ambient — телевизор в нём становится полноценной деталью интерьера. В этом режиме он сможет подстраиваться под стену, сливаясь с ней, демонстрировать часы или заставку. Ambient включается одним нажатием кнопки на пульте.

Изначально цена телевизора с диагональю 98» потрясла мир — устройство оценивали в 6 млн рублей. Сейчас на официальном сайте магазина Samsung он стоит чуть меньше — 4 999 990 рублей.

Samsung Qled 8K

Samsung постарались сделать телевизор, который подойдёт любой комнате

Qled 8K, как и другие Smart TV от Samsung, работает на базе ОС Tizen 4.0. Она отличается простотой управления и удобным переключением между задачами. Так, пользователь может в любой момент вызвать меню, из которого легко перейти в другое приложение. За всё это отвечает уникальный процессор Quantum 8K.

В магазине приложений вы сможете скачать Steam Link. Эта программа позволит вам подключиться к компьютеру и играть в игры из площадки Steam на огромном экране. Отдельная приставка Steam Link для этого не требуется.

Основным техническим минусом Qled 8K некоторые считают звук. Его нельзя назвать плохим, но и отличным тоже. При этом многие пользователи, выбравшие этот Smart TV, были неприятно удивлены такой разницей между великолепным изображением в 8К и посредственным звучанием. Суммарная мощность динамиков (а их у Qled 8K шесть) составляет 60 Вт.

Масштабирование

Одной из главных особенностей этого Smart TV разработчики называют интеллектуальную систему масштабирования. Искусственный интеллект QLED TV не просто растягивает картинку в 4К и ниже до разрешения 8К, а увеличивает её по специальным алгоритмам, которые позволяют добиться высокого качества изображения.

Machine Learning Super Resolution (MLSR): Технология искусственного интеллекта процессора изображения позволяет конвертировать видеосигналы с разным разрешением от разных источников до уровня 8K.

Samsung

https://www.samsung.com/ru/tvs/qled-8k-q900r/QE85Q900RAUXRU/

Интеллектуальное масштабирование действительно работает лучше, чем обычное увеличение изображения. Даже при ближайшем рассмотрении не чувствуется «мыльность» картинки, да и пиксели разглядеть тоже невозможно.

Machine Learning Super Resolution (MLSR)

Такое масштабирование генерирует детали, которые создают ощущение «улучшенной» картинки

Таблица: технические характеристики

Диагональ98
Формат экрана16:9
Разрешение7680×4320
Разрешение HD8K, HDR
Яркость4000 кд/м2
ПроцессорQuantum 8K
Размеры без подставки (ШxВxГ):2183.5 x 1249.4 x 39.9 мм
Вес без подставки:84.9 кг
ОСTizen
Углы обзора178 градусов в обеих плоскостях

Стоит ли покупать Samsung 98» Qled Q900R 8K в 2019 году

Однозначно нет. Samsung Qled 8K — это очень дорогое удовольствие, которое окупит себя только в относительно размытом будущем. Пока что большинство студий и сервисов всё ещё ориентируются на 4К как эталон, и время, когда 8К окончательно захватит рынок, пока не определено.

Netflix, в частности, указывает, что время 8К ещё не наступило и вряд ли наступит — это слишком ресурсоёмкое разрешение.

Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться покупатели 8К-телевизора — это недостаточно скоростное интернет-соединение. Передача 4К уже требует как минимум стабильных 20 МБит, а 8К, скорее всего, запросит не менее 50.

По предварительным тестам и подсчётам, один час стрима в 8К — это примерно 75,2 Гб трафика. В России к такому пока не готово ни абонентское, ни вещательное оборудование.

Скорее всего, когда (и если) 8К станет более распространённым разрешением, телевизоры, поддерживающие его, станут более дешёвыми и качественными. Поэтому оптимальный вариант — подождать, когда развитие технологий станет массовым, а затем уже брать 8К Smart TV. Это наверняка выйдет дешевле, да и контента в 8K уже будет предостаточно. Пока же лучше выбирать из 4К-телевизоров.

Что можно смотреть на Samsung Qled Q900R 8K

Главная проблема такого устройства — малое количество контента в 8К. Сейчас в этом разрешении работают некоторые японские стриминговые сервисы (подключиться к ним из России пока невозможно). Япония также обещает проводить трансляцию Олимпийских игр 2020 года с поддержкой 8К. В России вещание до сих пор ведётся преимущественно в 1080p или 720р, 4К-каналов — единицы, а 8К и вовсе отсутствуют.

Пока что единственное решение — просмотр 4К-фильмов и сериалов, «растянутых» по машинному алгоритму до разрешения 8К.

Широкое распространение 8К-телевидения пока не предвидится, а значит, Samsung поторопились со своей новинкой. Впрочем, это не так уж и плохо — по крайней мере пользователи и стриминговые компании точно знают, что такие телевизоры в масс-маркете уже появились.


Рубрики: оборудование

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?