Как снимать на смартфон плавные и качественные ролики: выбираем стедикам в 2022

Любите снимать на телефон? Не удивительно, ведь современные модели оснащены крутыми камерами, с 4к, а порой и 8к разрешением и плавной частотой смены кадров. Но если с качеством уже более-менее все в порядке, то основной головной болью всех начинающих и опытных видеорежиссеров является вопрос стабилизации. Маленький модуль камеры просто не способен создавать плавную картинку в динамике. А поэтому единственный реальный вариант снимать на смартфон плавные и качественные ролики – это покупка стедикама. Давайте разберемся: что это такое, как работает и на какие модели следует обратить особое внимание.

Что такое стедикам?

Стедикамом называют систему стабилизации съемочной камеры для кино или видеосъемки в движении. Придумали ее еще в 70-ых годах прошлого века, когда пошла мода на динамичные боевики, где нужно было успевать за происходящим на съемочной площадке.

Суть стедикама в том, что он крепится к мобильному телефону (а точнее наоборот) и позволяет зафиксировать положение устройства в пространстве, вне зависимости от внешних возмущений. Т.е. вы можете двигаться, бежать и даже трясти стедикам, но при этом его положение будет смещаться таким образом, чтобы камера телефона могла снимать статичную картинку.

выбираем стедикам в 2022

В интернет-магазинах представлен широкий ассортимент стабилизаторов от самых разных производителей. Они отличаются по форм-фактору, функциональности, эргономике управления, весу, совместимости и многим другим критерием. А поэтому выбор оптимальной модели зачастую представляет собой сложную задачу, порой сопоставимую или даже более сложную, чем покупка самого смартфона.

Виды стабилизаторов и их преимущества

Принцип работы стабилизатора основывается на равновесии и инерции. Самая простая модель представляет собой несколько трубочек, связанных между собой подшипником, и вращающихся вокруг своей оси. Ручка стабилизатора соединяется к нему при помощи подвижного крепления. В нижней части устройства располагается выдвижная труба, которая имеет съемные грузики. Она позволяет надежно фиксировать вертикальное положение девайса.

выбираем стедикам в 2022

По способу стабилизации выделяют стабилизатора электронного и механического типа. Рассмотрим особенности и преимущества каждой из таких моделей.

Электронные

Стабилизация положения в данном устройстве происходит за счет встроенных моторчиков. Для ориентации в пространстве, чтобы электроника понимала куда необходимо двигаться и компенсировала положение, используются интегрированные датчики движения и определения в пространстве. После того, как сигнал с сенсора поступает на блок управления, в ход идут маленькие моторчики, которые вращают устройство в нужную позицию. Регулировка осуществляется сразу по нескольким осям.

выбираем стедикам в 2022

Среди преимуществ стабилизаторов подобного типа:

  • Высокая эффективность работы;
  • Точность позиционирования, зависящая от используемых датчиков.

Недостатком выступает ограничение моторчиков по усилию, а значит и по максимальному весу конструкции. Также такой вид стедикамов проблематично использовать в плохую погоду.

Механические

Суть работы механических стабилизаторов заключается в равновесии грузов. Это значительно упрощает создание и применение таких устройств, поскольку не требует дополнительной сложной электроники и датчиков движения в пространстве. Основной принцип функционирования – это законы физики, а точнее – закон всемирного тяготения.

выбираем стедикам в 2022

Среди преимуществ стабилизаторов подобного типа:

  • Возможность использования в любую погоду, в том числе при сильных атмосферных осадках;
  • Устройство не требует электроэнергии, не нуждается в аккумуляторах и батарейках;
  • Возможно удерживать камеры большего веса, так как не нужно использовать электрические моторчики для компенсации положения в пространстве.
Читайте еще:   Роутер huawei b315: описание, особенности, настройка

Основным недостатком механических стабилизаторов является их эффективность и точность работы.

Выбор в пользу механической модели оправдан для фотографов, которые любят путешествовать: в лесу, горах или на природе. Ведь так вы точно будете уверены, что аккумулятор не разрядиться в самый неподходящий момент. А что что касается электронного варианта, то надо помнить про поддержку нескольких режимов: фиксации и панорама. Они позволяют снимать практически любые фото и видео, обеспечивая плавную и четкую картинку.

Что нужно учитывать при выборе стедикама для мобильного телефона?

Если собираетесь снимать крутые видеоролики и хотите, чтобы ваш стабилизатор было максимально удобным и выполнял свои функции, то учитывайте 5 основных моментов при выборе:

  1. Под какие задачи покупается устройство. Будет ли это простая съемка пейзажей, активный отдых, спорт или может даже запись при пробежке – все это повлияет на цену и удобство эксплуатации.
  2. Продумайте насколько вам удобно будет работать с программной частью. У каждого современного стабилизатора есть свой софт, программное обеспечение. Вы скачиваете его на мобильное устройство, а может даже и на стационарный ПК, после чего появляется возможность использовать функционал стабилизатора по максимуму. Это не только простейшие фильтры, но и встроенные композиции, коллажи, возможности монтажа и т.д.
  3. Учитывайте габариты и вес стабилизатора. Да, некоторые модели может быть неудобно использовать в силу их размеров. Толку от их функциональности и возможностей, если вам просто некомфортно удерживать такой девайс вместе с вашим смартфоном. И это, уже не говоря о том, что при определенных условиях, он может выпасть из рук и привести к дорогостоящему ремонту.
  4. Время автономной работы. Как мы уже упоминали, практически все современные модели стабилизаторов электронные, т.е. работают от электрических моторчиков. Для их питания нужен аккумулятор, а как это часто бывает – он садится в самый неподходящий момент. Чтобы такие ситуации свести к минимуму, заранее обратить внимание на время автономной работы.
  5. Определитесь с моделью устройства. Речь не только про симпатию к конкретному бренду, но и о вопросах совместимости. Некоторые китайские ноу-неймы попросту могут не синхронизироваться с вашим смартфоном. В результате вы не сможете в полной мере насладиться комфортом работы и получить качественные видеоролики.

Также можно обратить внимание на качество сборки стабилизатора. Не должно быть никаких люфтов, поскрипываний и т.д. В противном случае – со временем качество стабилизации существенно ухудшиться, а ваши ролики будут не плавными, а дерганными.

Какие бывают стедикамы в зависимости от габаритов и веса?

Если вы перейдете в любой профильный интернет-магазин, то там будут представлены стабилизаторы 3 основных видов:

  • Легкие. Такие устройства имеют вес до 440 граммов. Они подходят для девушек, детей и людей с ограниченными физическими возможностями. При этом отличаются вместительностью, максимально просты в транспортировке. Их будет достаточно для блогов и любых неактивных видов отдыха;
  • Средние. Имеют вес от 450 до 550 грамм. Подобные модели наиболее распространены на рынке, так как имеют максимальную универсальность. Их используют, как для небольших профессиональных камер, так и смартфонов любого веса и габаритов. Стабилизаторы подходят под практически любые задачи любительской видеосъемки;
  • Тяжелые. Стабилизаторы, имеющие вес более 550 грамм. Подобные устройства зачастую используются в профессиональной киноиндустрии. Но при этом их вполне успешно можно применять и для обычных блогов, любительской съемки.
Читайте еще:   Как сбросить настройки роутера до заводских

Чтобы лучше понять какой стабилизатор вам подойдет, попробуйте подержать его сперва в руках.

ТОП-4 лучших моделей стедикам

От теории переходим к практике. Если вы собираетесь покупать стабилизатор для своего смартфона, то следующая подборка должна стать практическим руководством к действию. Рассмотрим наиболее удачные модели с точки зрения соотношения цены к качеству, выделим сильные и слабые стороны каждой из них. Поехали.

Moza Mini-MX

выбираем стедикам в 2022

Пусть вас не пугает неизвестный производитель, ведь данный стабилизатор – это отличная вещь как для начинающего, так и опытного видеооператора. Уникальная, складная конструкция гаджета выполнена грамотно и без люфтов. А боковой луч сделан таким образом, чтобы моторчик не попадал в кадр даже при использовании сверхширокоугольного объектива.

Данная модель свобожно работает с тяжелыми телефонами, вплоть до 280 и 300 грамм. Размер аппарата и вовсе не имеет никакого значения, поддерживаются абсолютно все существующие модели смартфонов.

Управление стабилизатором интуитивно понятно, к нему привыкаешь уже после 10 минут работы. Смена режимов, управление стартов записи, зумом, а также переключением камер – делается за секунду и посредством горячих клавиш. Также выделена отдельная кнопка для переключения устройства из горизонтального положения в вертикальное.

Плюсы:

  • Складная конструкция;
  • Крутое фирменное приложение Moza Genie;
  • Возможность работы со смартфонами любого веса и габаритов;
  • Управление жестами.

Минусы:

  • Отсутствие вращения на 360 градусов по оси панорамирования (доступно только 340);
  • В виду особенностей конструкции присутствуют “мертвые зоны”.

Цена устройства на уровне 5500 рублей, что является вполне целесообразным за имеющиеся функции и эргономику управления.

ZHIYUN SMOOTH Q2

выбираем стедикам в 2022

Компактный и функциональный стедикам, по размеру соизмеримый с влог покетами. Монолитная конструкция устройства изначально может оттолкнуть от желания его приобрести. Но достаточно взять его в руки все становится на свои места: удобство работы, классная эргономика, достаточный для большинства задач функционал.

Особенностью данной модели можно назвать удачную реализацию органов управления. Переключение режимов многими энтузиастами здесь считается как одно из лучших на рынке. Всего одна кнопка и одно нажатие меняет по очереди все доступные режимы. Также классно реализована возможность смены батарейки, но учитывая ее автономность, то плюсом назвать данный фактор проблематично.

Плюсы:

  • Небольшие габариты;
  • Максимально удобные кнопки управления;
  • Вращение нижней оси на 360 градусов.

Минусы:

  • Относительно невысокое качество стабилизации;
  • Конструктивный баг с задиром, что приводит к подергиванию картинки при наклонах и поворотах;
  • Невозможно снимать на широкий угол (часть конструкции моторов будет обязательно попадать в кадр;
  • Фирменное приложение, которые интуитивно не понятно, перегружено и дополнено кривой версткой.

Аппарат имеет стандартный набор режимов, но на фоне конкурентов все же выглядит несколько слабее. Кстати, стоимость устройства даже несколько выше, чем у модели от Moza – около 6000 рублей.

Читайте еще:   Обжим восьмижильной витой пары (RJ-45): пошаговая инструкция

DJI OSMO MOBILE 4

выбираем стедикам в 2022

Спросите: как должен выглядеть идеальный стабилизатор? И большинство ответит вам, что это именно OM4. Обновленная модель популярного стедикама, в котором исправлены косяки прошлой модели плюс добавлено несколько полезных фишек.

Если брать по существу, то это прежде всего новая система крепления смартфона. Доступен магнитный зажим или поп-сокет, фиксирующие телефон надежно и без риска случайного падения. Какой из двух вариантов использовать – вопрос индивидуальный, но в пользу поп-сокета возможность единоразово сбалансировать устройство, после чего больше этим не заниматься.

Конструкция продумана, мотор не попадает в кадр даже при использовании широкого угла. Боковой луч стал длиннее. А вот органы управлены остались на своих местах, что безусловно является плюсом данной модели. Устройство все также просто и удобно в самых разных условиях эксплуатации.

Плюсы:

  • Фирменное приложение DJI MIMO – лучшее в своем роде для стедикамов. Функционально, удобно и с возможностями превращения устройства в полноценную мульти-студию;
  • Высокое качество стабилизации;
  • Наличие режима ожидания;
  • Высокая автономность (до 15 часов непрерывной работы);
  • Продуманная конструкция и возможность съемки на широкий угол.

Минусы:

  • Отсутствие вращения на 360 градусов по оси панорамирования (доступно 340);
  • Цена (около 9-10 тысяч рублей).

Если цена для вас не кусается, то однозначно стоит брать именно этот стабилизатор.

FEIYU VIMBLE 2S

выбираем стедикам в 2022

Бюджетная модель, которая подойдет для начинающих видеомейкеров. Телескопическая, выдвижная конструкция стедикама с максимальной длиной 18 см делает его актуальным вариантом для любителей концертов, выступлений и прочих мероприятий. Причем сборка качественная, ничего не болтается даже при нагрузках и длительной эксплуатации.

Существенным плюсом данной модели является возможность управления родным приложением камеры телефона. Почему-то у многих этого нет, хотя и функция действительно полезная. Для тех, кто не хочет разбираться в стороннем софте, данный стедикам будет очень удобным для привыкания. При этом есть и фирменное приложение, которое по максимуму открывает возможности стабилизатора. Старт/стоп записи видео, зуммирование, различные режимы съемки, наложение фильтров и т.д.

Плюсы:

  • Телескопическая конструкция;
  • Работа с предустановленным приложением камеры в телефоне;
  • Стоимость.

Минусы:

  • Нет поддержи больших телефонов;
  • Фирменное приложение (перегруженный интерфейс, небольшое количество функций);
  • Нет компенсации вертикальных вибраций.

Качество стабилизации у данной модели не плохое. Эргономика также на высоком уровне. А поэтому все минусы вполне компенсируются невысокой стоимостью, которая составляет около 4000 рублей.

Что в итоге?

Выбор стабилизатора – задача со звездочкой, ведь у каждой модели свои преимущества и необходимо ориентироваться на индивидуальные предпочтения. На рынке представлены стедикамы с различным весом, функциональностью и ценой. Если бюджет роли не играет, то стоит ориентироваться на DJI. В остальных случаях: сперва определите, в каких условиях будете снимать и насколько комфортно будет использовать стабилизатор с вашей моделью смартфона.


Рубрики: оборудование

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля