Как россияне относятся к ограничению использования гаджетов детьми: исследование «Ромир»

Больше половины россиян одобряют ограничение доступа детей к смартфонам и планшетам, а каждый четвертый родитель уверен в необходимости использования двойного аккаунта, чтобы следить за поведением ребенка в интернете. Такие результаты социологического опроса опубликовал исследовательский холдинг «Ромир».

Отношение к ограничению доступа

У нынешнего юного поколения с гаджетами особая связь ― дети и подростки просто не знают, как мог бы выглядеть мир без электронных устройств. С ними ребенок развлекается, учится, общается, познает мир и даже занимается творчеством. Более того, зачастую дети гораздо лучше разбираются в современных технологиях, чем взрослые.

А для каждого родителя рано или поздно остро встает вопрос: стоит ли ограничивать доступ чада к планшету или смартфону? И если да, то в какой мере? Как позаботиться о безопасности ребенка в интернете?

Исследовательский холдинг «Ромир» свой очередной опрос населения посвятил роли цифровых устройств в отношениях родителей и детей. Респондентов попросили оценить необходимость использования гаджетов ребенком и определить свое отношение к установлению контроля над ним, то есть к отслеживанию его перемещений с помощью геолокации и удаленному наблюдению за тем, какие он посещает интернет-ресурсы.

Большинство граждан (54%) сошлись во мнении, что родители должны дозировать доступ ребенка к гаджетам. Такой результат говорит о том, что россиян беспокоит повальная зависимость детей от интернета и цифровых технологий.

А вот мнения остальных опрошенных разделились: 18% граждан страны считают, что родители не должны ограничивать доступ ребенка к планшетам и смартфонам, 17% уверены, что детям нужно полностью запретить использование электронных гаджетов, а 11% респондентов еще не определились с мнением по этому вопросу.

Допустимо ли использование двойного аккаунта

Ребенка трудно научить «фильтровать» и дозировать полученную в сети информацию, между тем, интернет наводнен нежелательным для детского восприятия контентом в виде пошлых шуток, сцен насилия, нецензурной лексики, порнографии, шантажа и мошенничества. Кроме того, для юного неискушенного пользователя есть опасность стать жертвой кибербуллинга, то есть травли в социальных сетях. От всех этих рисков ребенка по идее должны оградить взрослые.

Достаточно эффективным механизмом родительского контроля над поведением детей в интернете является использование двойного аккаунта. Он позволяет маме или папе без ведома ребенка отслеживать, какие тот посещает ресурсы и что там делает.

На вопрос о целесообразности двойного аккаунта 43% граждан ответили, что допускают возможность подобного контроля над своим ребенком, но не считают это обязательным. Каждый четвертый участник опроса (25%) уверен, что такой контроль необходим ― детям нельзя предоставлять вседозволенность в интернете. А каждый пятый (19%) не считает правильным следить за онлайн-поведением собственных детей, не желая нарушать их личное пространство.

В ходе опроса также выяснилось, что 60% россиян вообще не контролируют своих детей в сети, а 39% используют двойной аккаунт, чтобы следить, какие интернет-ресурсы посещает их ребенок, причем 14% родителей делают это регулярно.

Сколько пользователей отслеживают перемещения своего ребенка

Несмотря на то, что сотовые операторы и мобильные приложения предоставляют родителям возможность получать постоянную информацию о местонахождении детей, только 19% россиян признались в применении подобной практики. 31% участников опроса планируют в ближайшем будущем прибегнуть к цифровым технологиям для наблюдения за перемещениями ребенка. Наконец, 43% респондентов не следят за своими детьми и не планируют этим заниматься.

Президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин, комментируя результаты исследования, отметил, что устройства и программы, помогающие контролировать поведение детей в интернете, с каждым годом набирают популярность.

В дальнейшем все больше родителей будут готовы жертвовать личным пространством детей ради их же безопасности, прекрасно понимая, что онлайн-контроль ― это все-таки не шпионаж, а забота о ребенке, который абсолютно беззащитен, когда разгуливает по бескрайним интернет-просторам.

Как проводилось исследование

Экспертная группа холдинга «Ромир» привлекла к опросу 1500 граждан в возрастной категории от 18 до 60 лет, проживающих в городах и сельской местности каждого из федеральных округов России, то есть выборка является репрезентативной для всего взрослого населения нашей страны.


Рубрики: Вопрос-ответ

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector