Российское IT-пиратство: почему эта затея так и останется мифом

С 24 февраля 2022 года многие зарубежные медиа и ИТ компании вышли с российского рынка. Пока простые пользователи пытались найти выход из сложившейся ситуации и возобновить доступ к прежним услугам, в государственном аппарате решали какие законы принять, чтобы уменьшить негативные последствия для потребителя.

Что интересно, за это время появилось уже десяток “убийственных” заголовков о легализации пиратства в РФ на государственном уровне. Но этот миф не просто не соответствует действительности, но и наносит серьезный вред в виде распространения пиратского контента в интернете. Рассматриваем, что в этой истории не так. И почему по факту вместо пиратства мы получаем бессрочное ожидание принудительных лицензий.

Программное обеспечение

Первое упоминание о легализации пиратского контента в сети появилось еще 3 марта. Там авторы ссылаются на заседание, которое посвящалось обсуждениям отмены ответственности за распространение нелицензированного ПО.

Вполне возможно, именно это событие и стало первой реакции правительства РФ на уход с рынка ключевых разработчиков ПО. В том числе, это касается таких гигантов, как Microsoft, IBM, Oracle. Которые, по сути, и обслуживают всю государственную, корпоративную и коммерческую инфраструктуру.

Неделю спустя, 10 марта, на специальном форуме, отечественные разработчики выступили против данной инициативы. И уже через день в Минцифры вышла публичная информация – опровержение концепции легализации пиратских программ. Причем ее обозначили как цель введения принудительного лицензирования. По той же информации, данный законопроект должны были вынести на рассмотрение еще в конце марта.

Принудительное лицензирование – есть ни что иное, как заключение договора с правообладателем, посредством судового вмешательства и требованием обязать данного правообладателя заключить договор с заинтересованным потребителем.

Официальной информации с 11 марта о статусе и судьбе данной инициативы не появлялось. А значит, нет возможности и оценить перспективу введение законопроекта. В то же время рынок – против, а потребители вовсю пытаются решать ситуацию посредством альтернатив:

  • Корпоративный сектор – путем замены ERP на рынке отечественных разработчиков;
  • Простые пользователи – продолжают применять отдельные продукты, которые еще работают без платной подписки.
Читайте еще:   Какие зимние мультики закачать ребенку на планшет или посмотреть самим

Перспективы и проблемы в этом направлении

Основным моментом в инициативе с ПО является вопрос исполнимости. Как данную модель удастся реализовать и что для этого потребуется. Ведь иностранные правообладатели уже вышли из российского рынка либо прекратили коммерческую деятельность, а поэтому обязать их соблюдать договор практически нереально.

По состоянию на сегодня, инициатива удержания зарубежного ПО выглядит крайне сомнительной. Основная проблема – принудительное лицензирование не решает вопрос санкций. А отмена ответственности за пиратство лишь усугубит положение российских компаний.

Развлекательный контент

Если про ПО начали говорить с самого начала марта, то массовый контент стали трогать только в конце апреля. А именно 20 числа, “Ведомости” первые сообщили о инициативе правительства РФ применять уже знакомую модель принудительного лицензирования к музыке, фильмам и сериалам.

Инициатива тут же была оспорена многими публичными людьми и представителями рынка. В основном – отечественными компаниями:

По срокам подготовки этот раз ничего сказано не было.

Вполне реально, что данная инициатива будет иметь все те же проблемы, что и в случае с ПО. Единственное важное отличие – массовый контент более доступен и распространен в виде копий и зеркал на различных пиратских сайтах. И удастся ли принудительным лицензированием добиться правомерности правильного коммерческого применения такого контента – спорный, но очень важный вопрос. По всей видимости, ответ на него удастся получить лишь после опубликования законопроекта и его вступления в силу.

Пиратские кинопоказы остается нелегальными

Уход с рынка зарубежных компаний отменил вместе с этим и премьерные показы зарубежных кинохитов. Но желающих посетить кинопремьеру меньше не становится. В виду этого, появляются дополнительные возможности для создания нелегальных кинопоказов.

Поэтому законом привлекаются не объекты собственности, а организаторы подобных мероприятий. Т.е. закон про защиту прав интеллектуальной собственности все также работает, его никто не отменял. И пиратские кинопоказы могут караться как гражданской, так и уголовной ответственностью, согласно действующему законодательству.

Читайте еще:   Сколько стоит группа Вконтакте, аккаунт в Инстаграме и странички в других социальных сетях

Но, не смотря на все, пиратские кинопоказы – не редкость. Большие компании прикрывают свои залы, пытаясь поддерживать репутацию и решения правительства. Известно, что 26 апреля Ассоциация Владельцев Кинотеатров выступила с открытым заявлением, где критиковала практику незаконных демонстраций. И призвала всех участников рынка отказаться от подобных затей. Не смотря на все запреты и проблемы, почему-то есть уверенность, что пиратство не вернется к своим историческим максимумам.

Блокировка сайтов

Тут все без особых изменений. 5 марта вышла статья, где было указано о разблокировке рутрекера. Она не имела ничего общего с действительностью, хотя и опиралась на высказывания вице-губернатора Свердловской области за пару дней до этого.

Rutracker.org, как и любой другой заблокированный ранее ресурс, никогда не исключался из общего реестра. Он получил статус сайта, распространяющего пиратский контент, а поэтому доступ к нему заблокирован. Также важно напомнить, что данный реестр постоянно пополняется. С 24 февраля, всего за 2 месяца, в него были внесены 1552 пиратских ресурса. Все они – по решению Минцифры, а также еще 61 сайт – по решению столичного суда. Данные блокировки были инициированы не только отечественными, но и иностранными правообладателями.

Помимо распространение контента, Генпрокуратура начала осуществлять блокировку ресурсов за рекламные ролики, которые содержат запрещенную информацию. Подобных решений за это время уже насобиралось более полутысячи. В итоге: всего за пару месяцев было получено свыше 2000 блокировок, а это 700 миллионов посещений.

Тут важно отметить, что, не смотря на то, что рутрекер так и не был разблокирован, люди стали активнее искать подобные сайты. И это еще один стимул для разработчиков, которые не хотят соблюдать требования законодательства.

Посещаемость пиратских ресурсов

Согласно проведенному исследованию с 75 сайтами топа поисковой выдачи, общее количество посещений выросло на 49%. И это всего за пару месяцев. В данный топ вошли как хорошо известные, так и новые ресурсы, предоставляющие развлекательный контент. Можно констатировать, что имеем дело со значительным ростом посещаемости. И его можно объяснить несколькими моментами:

  • Уход зарубежных стриминговых площадок;
  • Рост внимание публики к пиратским сайтам.
Читайте еще:   3 места в квартире, где нельзя устанавливать роутер

Вполне возможно, что эта цифра будет только расти. Дело в том, что блокировка и фильтрация поисковиков стали менее приоритетными для всех участников рынка. При этом количественная посещаемость все еще не дотягивает до показателей 2017 года, когда ввели соответствующий закон о антипиратстве. К примеру, в те времена посещаемость ресурса hdrezka.ag в РФ была на не ниже, чем общая посещаемость 75 сайтов топа актуальной выдачи. Цифры показательны, но время все расставит на свои места.

Что в итоге

На данном этапе, о легализации пиратства на государственном уровне никто не заявлял. Обсуждался вопрос отмены ответственности, но только один раз и лишь в отношении ПО. Да и в этом случае, от идеи отказались очень быстро, в силу возмущения крупнейших игроков рынка.

Все остальные новости и инициативы, которые вызвали шквал эмоций и пестрых заголовков в СМИ, ничего общего с этим термином не имеют. Кроме того, ни одна из представленных инициатив так и не вышла за рамки обычного обсуждения. Не говоря уже о том, что для принятия необходима процедура многостадийного рассмотрения на разных уровнях власти.


Рубрики: Вопрос-ответ

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля