Встроенная или дискретная видеокарта?

Большинство пользователей имеет смутное представление об отличиях встроенной и отдельной видеокарт. Устройства можно сравнить по множеству параметров. Нередко возникает вопрос — что лучше, дискретная или встроенная видеокарта? Ответить однозначно сложно, поэтому следует рассмотреть их внимательнее.

Разработка отдельной видеокарты Intel

В официальном твиттере компании Intel появилось сообщение о готовящемся в 2020 году выходе дискретной (отдельной) собственной видеокарты. Ранее в СМИ появлялись подобные новости, но со стороны Intel никакого официального подтверждения этой информации не было.

Недавно корпорация образовала отдельное подразделение, занятое разработкой графических процессоров (Core and Visual Computing Group), руководителем которого назначен Раджа Кодури.

Раджа Кодури — руководитель Core and Visual Computing Group

Он является крупным специалистом в этой области, прежние места его работы — директор по графике компании Apple Inc., старший вице-президент Radeon Technologies Group

При этом никаких официальных заявлений или подробностей относительно готовящегося выхода дискретной видеокарты нет, поэтому никто пока не знает, в каком направлении ведутся разработки. Будет это мощная графическая система, предназначенная для выполнения серьёзных вычислительных задач или несколько усовершенствованная, сформированная как отдельный элемент встроенная карта — пока неизвестно. Предварительная информация скудна и постоянно изменяется. Известно лишь о том, что проект назван Arctic Sound и о намерении составить серьёзную конкуренцию продуктам NVIDIA. Пока остаётся лишь гадать, какой будет первая дискретная видеокарта Intel.

В связи с разработкой отдельной собственной видеокарты компанией Intel, возникает вопрос — чем отличаются друг от друга интегрированные и дискретные модели, какими преимуществами будет обладать новый продукт.

Сравнение дискретных и встроенных моделей

Прежде всего, необходимо разобраться, что представляют собой интегрированная (встроенная) и дискретная (отдельная) видеокарты. Встроенное графическое ядро — чипсет, являющийся неотъемлемой частью материнской платы. Основная задача создания встроенного видеоядра — снижение стоимости компьютера за счёт отказа от использования более дорогих отдельных видеокарт, обеспечения пользователя основным набором функций — просмотр простого видео, картинок, текстов и т. д.

Изначальной целевой аудиторией при создании интегрированной графики являлись офисные работники, опций таких решений для них вполне хватало.

Мобильная видеокарта ATI Mobility Radeon HD 5650

Дискретные видеокарты предназначены для выполнения более широкого набора задач, чем втроенные модели

Самые простые модели дискретных видеокарт мало отличаются от интегрированных продуктов и способны обеспечить пользователя лишь базовым набором функций. Но дорогие и мощные образцы способны производить сложнейшие вычисления, их ядра по производительности составляют серьёзную конкуренцию процессорам. Особенностью дискретных карт является наличие у них собственного процессора, снимающего с ЦП компьютера графическую нагрузку и распределяющего функции более равномерным и рациональным образом. Отдельные модели способны переносить большие нагрузки при воспроизведении видео высокого разрешения или формата blu ray (правильно — blue ray, но последняя буква в слове blue намеренно опущена).

Отдельным направлением являются видеоигры, требующие от графического ядра максимальных мощностей, превосходящих любое видео.

Существуют специализированные модели видеокарт — игровые, способные быстро обрабатывать огромные массивы данных и реализовать сложные графические решения в реальном времени. Цены на самые мощные устройства высоки и соперничают со стоимостью самого компьютера, нередко превосходя её в несколько раз.

Видеокарта NVIDIA Quadro GV100 32GB Graphics

Стоимость видеокарты составляет 640 тыс. рублей

Принято считать, что интегрированная графика уступает дискретной по всем позициям. В целом такое утверждение верно, но существуют некоторые нюансы. Дело в том, что дискретные устройства взаимодействуют с центральным процессором через систему посредников — используются программы-проводники (драйверы), данные проходят по шинам, чья пропускная способность не всегда соответствует возможностям устройства.

Существует правило — производительность системы определяется возможностями самого слабого элемента. В этом случае несовместимость программных продуктов (драйверов) или низкая пропускная способность центральной шины компьютера способны многократно снизить мощность видеокарты.

На интегрированных графических ядрах такого не наблюдается. Они полностью соответствуют возможностям окружения, все параметры идеально рассчитаны и подходят к остальным элементам материнской платы, вследствие чего относительно низкие способности используются на полную мощность, нередко демонстрируя поразительные результаты. Конечно, конкурировать с мощными дискретными образцами они не могут, но они для этого и не предназначены.

Встроенная видеокарта Intel

Объём собственной памяти встроенных карт невелик, большинство из них её вовсе не имеет и использует для работы часть оперативной памяти компьютера

Существует ещё один момент, который необходимо учитывать при сравнении дискретных и интегрированных графических ядер. Энергопотребление встроенных карт минимально, тогда как для мощных устройств потребуется соответствующий блок питания.

Дискретная видеокарта MSI GeForce GTX 960 Gaming 2G

Для этой видеокарты требуется минимальная мощность блока питания 400 Вт

Многие пользователи, купившие себе дорогую и производительную видеокарту, сталкиваются с необходимостью замены блока питания на более мощный образец, способный «прокормить» требовательную графическую плату. Кроме того, дискретные карты генерируют большое количество тепла, нуждаясь в качественном охлаждении.

Видеокарта nVidia GeForce 8600 GTS

Многие дискретные видеокарты имеют собственную систему охлаждения

Неоднократно предпринимались попытки протестировать встроенные и отдельные видеокарты приблизительно равной мощности и выяснить, какие из них покажут себя более удачными и работоспособными. Использовались одинаковые стенды (тестовые компьютеры), в качестве нагрузки запускались игры в разном разрешении. Проверки в режимах различной сложности и степени нагрузки продемонстрировали заметное преимущество встроенной графики, а в некоторых случаях дискретные карты оказались вовсе не способными воспроизвести графику, которую смогли обеспечить интегрированные образцы.

При выяснении причин такой ситуации было обнаружено, что собственные возможности дискретных устройств редко используются в полной мере. Это относится к любым разновидностям, большей или меньшей мощности. Такое обстоятельство усложняет выбор игровой модели, поскольку невозможно заранее предсказать, как она себя поведёт в конкретных условиях. Таким образом, нельзя однозначно сказать, что лучше — дискретная или встроенная видеокарта, у каждой из них есть свои преимущества в определённых условиях.

Сравнивать интегрированные и дискретные видеокарты можно только в контексте возложенных на них задач. Никому не придёт в голову нагружать интегрированную карту сложными вычислительными задачами по воспроизведению игровой графики или видео высокого разрешения, как и приобретать дорогую дискретную видеокарту для обычного офисного компьютера. Каждое из этих решений предназначено для выполнения соответствующих функций и с ними оно превосходно справляется. Заменить друг друга они могут только в узких пограничных пределах, но определённый минимум вполне обеспечивает любой из вариантов.


Рубрики: оборудование
Авторизация
*
*
Генерация пароля

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?